В Петербурге - бальный сезон

13 ноября 2009 18:15
версия для печати
В Петербурге - бальный сезон
В Петербурге возрождаются балы. Танцуют студенты, менеджеры, преподаватели.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «В Петербурге - бальный сезон»
  • Фоторепортаж: «В Петербурге - бальный сезон»
  • Фоторепортаж: «В Петербурге - бальный сезон»
  • Фоторепортаж: «В Петербурге - бальный сезон»
  • Фоторепортаж: «В Петербурге - бальный сезон»
  • Фоторепортаж: «В Петербурге - бальный сезон»

Статные мужчины и утонченные дамы с веерами. Высокие прически, перья, кринолины. Объявляют «Вальс Людовика 15-го» - и пары кружатся в танце. Нет, это не описание дворянского бала 19 века – это настоящий студенческий бал, который прошел 1 ноября в колонном зале академии имени Можайского.

Все началось в 2003 году, когда к 300-летию города был дан первый Морской бал в Лиговском народном доме графини Паниной. Инициатором стало Санкт-Петербургское дворянское собрание.

Со временем любители объединились в клуб «Петербургские бальные сезоны». Организуется три бальных сезона в год - по десять балов за сезон.

Мастер-классы даются перед каждым балом – люди тянут носок, изучают реверансы и повороты. Более того, приглашают специалистов-танцоров из разных стран – не так-то просто найти знатока па-де-грасса, польки «пятка носок», холандерки или вальса герцога Кентского.

В октябре, к примеру, в Петербурге прошел семинар по танцам эпохи барокко.

«Внутри каждой из нас живет девочка, которая хочет стать принцессой на балу, - говорит Ирина Сергеева, постоянный участник петербургских бальных сезонов, директор частной гимназии. – Надевая бальное платье, я чувствую, словно из глубин генетической памяти выплывает образ прекрасной дамы, ее осанка, походка. Словно попадаешь в мир наших предков, вживаешься в него».

Ирина ходит на балы вместе с мужем и дочерью. Платья, веера, прически – все готовится заранее, по картинам и фотографиям прошлых веков.

По словам Ирины, многие участники балов обнаруживают, что в бальных нарядах удивительно похожи на прабабушку или прадедушку со старинных фотографий. «Это необыкновенное чувство», - говорит она.

Бальный дресс-код - вещь не строгая, точного соответствия эпохе не требуется. Стоимость билетов от 500 до 2000 рублей.

21 ноября намечен бал в Юсуповском дворце. Запланированы благотворительные балы, выезды целыми группами в Вену, на знаменитый бал Цветов 31 декабря

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 52

Все опросы…