Происшествия

Российские туристы застряли в Китае

16 ноября 2009 09:16
версия для печати
Около тысячи российских туристов не могут выехать на родину из КНР.

«Билеты пропали, на поезд опоздали, на работу опаздываем. Но это ещё полбеды. Никакой информации, никакого внимания. Вообще не знаю, каким богом мы оттуда выехали», - жалуется туристка Валентина Гридаева, застрявшая в Китае, журналистам Первого канала. www.1tv.ru/

Сотни российских туристов в минувшие выходные не смогли въехать в Россию из Китая по погранпереходу Хэйхэ-Благовещенск из-за поломки кораблей на воздушной подушке, перевозящих туристов через Амур. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в одной из турфирм Благовещенска.

Проблемы возникли из-за ледяных торосов, которые образовались на реке Амур. Перебраться с одного берега на другой обычно можно с помощью судов на воздушной подушке, но сейчас их движение приостановлено - это слишком опасно - ледяные торосы рвут воздушные подушки судов.

Как сообщает Newsru.com, по свидетельству тех, кто уже попадал в такую ситуацию, китайские частные перевозчики, несмотря ни на что, предлагают переправиться на российский берег за дополнительную плату.

«Люди были вынуждены платить до 3000 рублей, так как у многих «сгорали» билеты в другие города России», - отметил представитель турфирмы.

Среди тех, кто застрял на китайской стороне, - не только дальневосточники, есть москвичи и жители Сибири.

Российские туристы жалуются, что фактически оказались предоставлены сами себе. Гиды и менеджеры некоторых туристических компаний не позаботились об организации горячего питания и устройстве в гостиницы.

Российский Благовещенск и китайский Хэйхэ - соседи, эти города разделяет всего 700 метров реки Амур, по фарватеру которой проходит государственная граница между двумя странами.

В пору весеннего ледохода и осеннего ледостава из Благовещенска в Хэйхэ и обратно курсируют суда на воздушной подушке «Пума», ежедневно доставляя на безвизовой основе сотни туристов и коммерсантов двух стран. Затем, когда лед окрепнет, между двумя городами-соседями до весны открывается ледовая автомобильная дорога. Весной, до открытия летней навигации, на маршрут снова выходят суда на воздушной подушке.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 275

Все опросы…