Культура

«Балтийское объединение проектировщиков» стало саморегулируемой организацией

16 ноября 2009 13:01 Елена Клименко
версия для печати
«Балтийское объединение проектировщиков» стало саморегулируемой организацией
Теперь некоммерческое партнерство будет отвечать за те строительные компании, которые в него входят.

Ростехнадзор присвоил некоммерческому партнерству «Балтийское объединение проектировщиков» статус саморегулируемой организации (СРО). Как сообщает пресс-служба партнерства, СРО основано на членстве лиц, осуществляющих подготовку проектной документации.

Заявление о внесении сведений в государственный реестр саморегулируемых организаций «Балтийское объединение проектировщиков» подало в начале сентября этого года, а статус СРО был присвоен 5 ноября.

Теперь, согласно закону о саморегулируемых организациях, компания сможет устанавливать собственные стандарты и правила профессиональной деятельности, а также контролировать то, как их исполняют строительные компании, входящие в СРО. Кроме того, теперь «Балтийское объединение проектировщиков» будет нести дополнительную имущественную ответственность за своих членов перед покупателями недвижимости.

Всего на данный момент в Петербурге существует 8 СРО: НП «Объединение строителей СПб» (460 членов), НП «Балтийский строительный комплекс» (303), НПКСК «Союзпетрострой» (150), НПП ЖКХ «Жилищный комплекс» (138), НП «Газораспределительная система. Строительство» (180), НП «ЦРС» (170), НП «Инжспецстрой» (121), НП «МООЖС».

К концу этого года в Петербурге в СРО должны будут войти около 95% всех компаний города, сейчас вошли 60%. На сегодня в Петербурге фактически работают около 2 тыс. строительных организаций.

Справка MR7:
СРО - саморегулируемые организации, объединяющие компании по отраслевому принципу. Они создаются для сокращения разрешительных процедур от проверяющих органов (лицензирование отдельных видов деятельности) на уведомительные с обязательным страхованием ответственности, т.е. СРО сами отвечают за результаты работы входящих в нее компаний.

Основная идея СРО - переложить контрольные и надзорные функции за деятельностью субъектов в определенной сфере с государства на самих участников рынка. При этом с государства снимались бы явно избыточные функции и как следствие снижались бы бюджетные расходы, а фокус собственно государственного надзора смещался бы с надзора за деятельностью в сторону надзора за результатом деятельности. В связи с внедрением института СРО в строительстве будет отменено обязательное лицензирование.

с 1 января 2010 года все строительные компании должны будут войти в СРО. В противном случае строители лишатся лицензий, даже если срок их действия заканчивается в 2013 году.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 202

Все опросы…