Общество

В Петербурге - "крестовый" поход против гриппа

17 ноября 2009 15:57 Евгений Шляхов
версия для печати
В Петербурге -

Дети думали, что вирус можно подхватить, поев свинины.

12 ноября Руслан Махмудов с проспекта Просвещения переступил порог детского сада №92 с просветительской целью. Руслан, волонтер Российского Красного креста, вызывался обучать детсадовцев «противогриппозной обороне». 18-летний студент медицинского колледжа детей не боится – он освоил науку общения с малышами, когда возился с двоюродными братьями.

Десять дней назад в Петербурге стартовала программа «Стоп, грипп!». Волонтеры Российского Красного Креста уже вторую неделю проводят уроки по гигиене в школах и детских садах города. Калининский район стал первым, где опробовали эксперимент.

После занятия в детсаду коллеги в шутку прозвали Махмудова «усатым нянем». Хоть у волонтера и нет усов, детям он приглянулся – отпускать не желали до последнего, заманивали лучшими игрушками.

«Я не думал, что малыши такие умные, - признался он. - Одна девочка сказала, что нельзя целоваться на морозе».

Сам Руслан попал в Красный Крест пару лет назад. Участвовал в соревнованиях, которые организовывала эта организация, да так и остался. Без пяти минут фельдшер собирается поступать в вуз, хочет стать хирургом. Ему ли не знать, что такое грипп. Но детишки нашли, чем удивить – большинство из них думало, что свиным гриппом можно заразиться, поев свинины.

Одна девочка рассказала, как заболела в деревне и ее лечили травками. Дядя доктор, как прозвали дети гостя, советовал в таких случаях сразу вызывать врача.

Волонтеры учат детсадовцев и школьников правильно мыть руки и чихать так, чтобы не заразить других. «Я попросил группу показать, как они чихают. Только две девочки достали платочки, остальные с радостью «чихали» друг на друга» - говорит Руслан. Теперь дети из 92-го сада знают: если нет платочка, можно чихнуть в локоть. И что руки следует мыть тщательно, до самых кончиков пальцев.

Для волонтера Юлии Кузахметовой занятие в 74-м детском саду на Гражданском проспекте было уже четвертым за последние десять дней. Юлия живет в Невском районе, работает программистом.  Она не только учит малышей в Калининском районе, но уже провела один мастер-класс в школе №344, куда ходят ее дети.

Юлия заметила, что маленькие слушатели легче учатся. У взрослых сильны привычки. «Да вы сами попробуйте каждый раз мыть руки так, как это делают врачи» - предлагает она.

Как опытная мама она использует детские слабости. «Всем известна картина: голодный старшеклассник, придя домой, идет к холодильнику, а не в ванную. Младшие школьники хотят быть круче старших, этот пример для них» - рассказывает Юлия. Других волонтеров она знает в основном по сайту – после занятий «преподаватели» делятся впечатлениями.

«Противогриппозные» занятия в Калининском районе продлятся до декабря. Как рассказал Андрей Дьячков, координатор молодежных программ Российского Красного Креста в Петербурге, сегодня в 55 школах и 93 детских садах работают 108 волонтеров. В основном, это студенты и старшеклассники, но есть и взрослые.

Оставить заявку на мастер-класс или информационные материалы можно по тел. 571-10-91

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 199

Все опросы…