Общество

Умер актер Николай Олялин

17 ноября 2009 19:42
версия для печати
Ему не исполнилось 69 лет.

На 69-м году жизни скончался советский и российский киноактер, народный артист Украины Николай Олялин. Об этом сообщили сегодня в Союзе кинематографистов России.

Биография
Николай Олялин родился 22 мая 1941 года в Вологодской области, в деревне Опихалино, в семье портного.

В детстве занимался в кружке самодеятельности в местном Доме офицеров. В 1959 году Николай Олялин приехал в Ленинград и сразу поступил в ЛГИТМиК, на курс Александра Яна. Успешно окончив институт, артист был направлен в Красноярский театр юного зрителя, на сцене которого за несколько лет переиграл множество разноплановых ролей. С 1968 года Николай Олялин начал работать на киностудии имени Довженко.

Дебютировал в кино Николай Олялин в роли летчика-истребителя Николая Болдырева (фильм «Дни летные», вышедший на экраны в 1966 году). Через год его пригласил режиссер Юрий Озеров, на одну из ведущих ролей в киноэпопее «Освобождение». Роль капитана Цветаева заслуженно принесла Николаю Олялину всесоюзную известность.

В 1990 году Николай Олялин по своему сценарию поставил мелодраму «Неотстрелянная музыка», одну из главных ролей в котором исполнил сам.

Долгие годы Николай Олялин вообще не снимался в кино. «Кино сейчас не творческое, а материальное. Погоду заказывают малопонимающие в искусстве господа, именующие себя продюсерами, для них главное - получить деньги. А кино им любить или хотя бы знать совсем не обязательно. Идти на поводу у такой «методы» я не могу», - так объяснял он свою позицию. Николай Владимирович писал очерки о коллегах, пробовал себя в качестве сценариста.

Перипетии последних лет не могли не отразиться на здоровье артиста. Олялин пережил сложную операцию. У Олялина денег на операцию попросту не было, тогда помогли друзья.

Последними работами Николая Олялина в кино стали сериал «Тотализатор» и телевариант «Ночного дозора» 2003 года.

Фильмография:
1965 Дни летные
1968 Освобождение
1970 Бег
1970 Обратной дороги нет
1970 Секундомер
1971 Дерзость
1971 Джентльмены удачи
1971 Мировой парень
1972 Ночной мотоциклист
1973 Истоки
1974 Гнев
1974 Ливень
1974 Океан
1975 Пропавшая экспедиция
1976 Бешеное золото
1976 Золотая речка
1977 Долг
1977 Поединок в тайге
1978 Пробивной человек
1979 Вижу цель
1981 Синдикат-2
1981 Россия молодая
1982 Белый шаман
1983 Жаркое лето в Кабуле
1983 Легенда о княгине Ольге
1983 Шел четвертый год войны…
1984 Две версии одного столкновения
1984 Приходи свободным
1985 Берега в тумане («Мглистые берега»)
1986 В одну-единственную жизнь
1987 Ваш специальный корреспондент
1988 Верными останемся
1988 На помощь, братцы!
1989 Биндюжник и король
1990 Неотстрелянная музыка - режиссер, актер, автор сценария
1990 Теплая мозаика ретро и чуть-чуть... - автор сценария, режиссер, актер
1992 Воля - актер, режиссер
1994 Тюрьма
1996 Бег от смерти
1998 Князь Юрий Долгорукий
1998 Окраина
2003 Ночной дозор - TV-вариант
2003 Тотализатор - сериал

Режиссерские работы:
1990 — Неотстрелянная музыка
1990 — Теплая мозаика ретро и чуть-чуть…
1992 — Воля

Сценарии:
1990 — Неотстрелянная музыка
1990 — Теплая мозаика ретро и чуть-чуть…

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 842

Все опросы…