Общество

Дмитрий Травин: Легальный продукт против летального исхода

18 ноября 2009 12:52
версия для печати
Дмитрий Травин: Легальный продукт против летального исхода
Росалкоголь предлагает установить с нового года минимальную цену на водку в размере 89 рублей за поллитровку.

Считается, что более дешевая «пол-литра» – заведомый фальсификат, поскольку простое суммирование минимальной себестоимости, акциза, НДС и самых скромных оптовых и розничных надбавок уже дает 89. Если водка продается дешевле, значит, налоги на нее не уплачены. А коли не уплачены - бутылка нелегальная.

Нелегальщина опасна для здоровья. Кто знает, какой дряни намешали в такую «поллитру»? Как справедливо заметил поэт, «если взять пол-литра политуры, жидкость для ращения волос, двести грамм желудочной микстуры – с этого помрет и эскимос». В таком духе нам и будут объяснять справедливость принимаемых ценовых решений.

Спору нет – легально приобретенный в магазине продукт не должен приводить к летальному исходу. Бесспорно и то, что установление планки «89» должно способствовать увеличению бюджетных доходов.

Производители, не уплатившие акциз и НДС, не смогут воспользоваться сравнительной дешевизной своей «пол-литры» и установить более низкие, чем у конкурента цены. Все равно ведь придется продавать водку по 89 рублей минимум. И в этой ситуации есть вероятность, что покупатель предпочтет продукт солидного российского производителя продукту, завезенному откуда-нибудь из героически нами освобожденной Южной Осетии. Все равно ведь платить одинаково.

В общем, с финансами картина ясна. А вот со здоровьем, увы, нет.

Хорошо, если покупатель водки – человек вменяемый. Хорошо, если он понимает, что лучше купить «пол-литру» в магазине, где контролируют поставки, а не у подпольного производителя, гонящего спирт из табуретки. Однако среди покупателей алкоголя довольно много людей, не вполне вменяемых. То есть тех, которые уже не могут не покупать.

И вот получается, что в условиях экономического кризиса, когда многие граждане потеряли работу (а среди алкоголиков таких потерявших намного больше, чем среди умеренно пьющих), минимальная цена на легальную водку резко увеличивается.

Что сделает человек, который не может не выпивать, но при этом уже не способен приобретать в магазине ежедневную дозу? Естественно, станет искать возможность приобрести «пол-литру», минуя официальную торговлю. То есть он пойдет туда, докуда руки государства не дотягиваются, и где водка будет стоить по-прежнему меньше 89 рублей. Нетрудно догадаться, какой продукт он там получит.

В магазине дешевая водка – не обязательно откровенная дрянь. Если покупатели начнут травиться один за другим, магазину не поздоровится. Поэтому он с радостью возьмет «безналоговый» продукт, но постарается не брать отраву. А вот подпольный продавец, до которого никакая милиция не дотянется, может продать все, что угодно.

Ну и как повлияет на здоровье потребителей расширение подпольной торговли?

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 268

Все опросы…