Участковые отчитались перед народом

3 ноября 2006 11:25
версия для печати
Жители жаловались на наркоманов, алкоголиков, грабителей и грязные парковки, а милиционеры – на низкую зарплату, отсутствие кадров и непонимание

Обычно участкового днем с огнем не сыщешь, а тут все наоборот: участковые собрались полным составом, а народ не пришел. Впрочем, так случается довольно часто, называется это «отчет участковых перед народом».
По закону о милиции они обязаны отчитываться ежеквартально, но это слишком часто для дефицитных сотрудников, заваленных работой, поэтому отчитываются по итогам девяти месяцев. На прошлой неделе отчеты прошли в Стрельне, Новом Петергофе, 23-м квартале Старого Петергофа. Повидаться с участковыми пришли единицы. Причины объективные: объявления появились накануне и не в самых людных местах, а встречи назначали на рабочее время.

Стрельну плохо «почистили» к саммиту

В Стрельне участковые с жителями встречались буквально за круглым столом в библиотеке. Обстановка располагала к чаепитию, но его не догадались организовать, о чем в конце собрания сожалели. Вел собрание без протокола Алексей Калугин, начальник службы участковых РУВД. Рядом с ним – четыре сотрудника 46-го отделения. По штату Стрельне положены шесть участковых уполномоченных, а работают четверо. И это, как говорит Калугин, самая благоприятная ситуация в районе.

Алексей Калугин обрисовал криминогенную обстановку в Стрельне. Несмотря на то что Стрельну семь месяцев «почистили» к саммиту, преступность в поселке остается высокой. За 9 месяцев зарегистрировано 211 преступлений, из которых 81 – тяжкое. Совершено два убийства на бытовой почве – оба раскрыты. За них участковый еще и получил взыскание за то, что недоглядел. Раскрываемость низкая, всего 30 процентов. Зарегистрировано 88 нападений на граждан, в 11 случаях пострадали старики – у них грабители отняли пенсии. Налетчики, говорят милиционеры, в основном пришлые – из областных поселков Горбунки, Новоселье.

Участковые разрываются между охраной президента и жителями

Евгения Белкина, председатель совета ветеранов, считает, что милиционеры часто грубят и не отвечают на телефонные звонки. «24 октября пыталась дозвониться участковому на протяжении пяти часов», – рассказывает она. Калугин знает причину, по которой молчал участковый: 24 октября в Константиновском был президент Путин, участковые обеспечивали его безопасность. За грубость со стороны сотрудников даже не своей службы Алексей Калугин извинился. Вежливость милиционера обезоруживает публику. Фаина, жительница дома № 63 В на Санкт-Петербургском шоссе, даже выразила признательность своему участковому Дмитрию Залесскому за то, что отреагировал на жалобу жильцов и приструнил шумных соседей по подъезду. В подобном доверительном тоне общался с жителями и заместитель начальника участковой службы Владимир Богачев – на встрече в 23-м квартале. Повидаться с сотрудниками в библиотеку семейного чтения к 15 часам дня в пятницу собрались шесть человек, в их числе работающие в помещении библиотеки.

Осталось закрыть две наркоманские «точки»

23-й квартал Старого Петергофа отличается высокой уличной преступностью. Ее разгул сами милиционеры связывают с большим количеством наркоманов. Они добывают деньги на дозы грабежами, разбоями, кражами, сбытом наркотиков. Способная противостоять уличной преступности патрульно-постовая служба в районе фактически отсутствует. Участковые говорят, что в квартале остались две действующие «точки» наркоторговли: в доме № 7, корпус 2 на Ботанической улице и в доме № 23, корпус 1 на Гостилицком шоссе, остальные закрыли. Милиция считает, что наркоманов стало меньше, жители не согласны.

Жители пожаловались и посочувствовали
Владимир Богач сетует на тяжести службы. В 23-м квартале с его 23-тысячным населением всего три участковых, при норме один участковый на 3500 жителей. Зарплата у сотрудников маленькая. «Участковый отвечает за 96 позиций. Это человек, на которого можно свалить все», – сетуют милиционеры. Присутствующие жители проникаются сочувствием. «Что с этих мальчиков возьмешь?» – говорит Людмила Римская.

Отчеты продолжаются. Ищите объявления.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 76

Все опросы…