Дом-2: Продолжим пенять на зеркало или есть варианты?

18 ноября 2009 16:15 Инна Старикова
версия для печати
Эта передача отнимает покой у граждан двумя способами. Ее либо ругают, крича о нравственности и пропаганде падения нравов, либо смотрят с фанатичностью, которой впору позавидовать даже иным футбольным болельщикам.

Сколько существует «Дом-2», столько времени вокруг него держится такой ажиотаж, который не снился даже Владимиру Вольфовичу, тоже нехилому мастеру «гнать волну».

Я не могу сказать, что очень фанатею от передачи. Но я знаю много людей, и весьма образованных, разносторонних, которые за эти годы пристрастились смотреть «Дом-2» так же, как «Спокойной ночи, малыши» в далеком детстве. Вечер безнадежно испорчен и буквально-таки прожит зря, если случается пропустить серию. Причем среди зрителей не только дамы нежного возраста, есть и мужчины - 30-40 лет.

Я и сама, случается, смотрю «Дом-2». Не могу сказать что постоянно, но смотрю. Мне любопытно наблюдать за шевелением в человеческом муравейнике. За тем, как течет жизнь в периметре, ведь это – живой театр. Комедия, трагедия, водевиль – все в кучу! Там есть свои герои и злодеи, красавицы и чудовища, принцы и нищие, предатели и благородные мачо. У каждого персонажа – своя роль, неизменная, как и у любого человека из обычной жизни.

Я не стесняюсь своего интереса. Ну, подумаешь, смотрю на хомопарк! От зоопарка отличается более креативным подходом к зрелищам – там собраны, причем добровольно, различные человеческие особи. В зоопарке звери томятся и ностальгируют по воле. Из хомопарка участников выгнать сложно, нужно еще очень постараться, чтоб их выгнать. Кормят там хорошо, работой не обременяют. Некоторые приживаются в тепличных условиях обитают в хомопарке годами. Быть звездой хомопарка по меркам этих ценностей почетно и выгодно – самых рейтинговых участников поощряют – их учат петь и плясать, а потом возят на гастроли.

Хомопарк и хомоцирк – это сегодня куда выгоднее, чем обычный зоопарк и обычный цирк. Звери уже приелись, а на людей поглядеть народ еще идет. Тем более что человеческие особи стараются привлекать внимание к себе, выделывая коленца не хуже некоторых мартышек.

Забавно другое. Многие из тех, кто смотрит передачу, свое пристрастие к «Дому-2» скрывают куда тщательнее, чем закоренелые грешники свои пороки накануне Судного дня. Признаться в интересе к наглядной демонстрации низменной человеческой природы, значит накликать на себя обвинения в безвкусице и ввязаться длительную полемику о целесообразности таких просмотров.
Удивляет позиция ярых защитников хорошего вкуса, митингующих за то, чтоб передачу закрыли. В «Доме-2» - самые обычные люди, в возрасте 18-27 лет. И они строят свои отношения, живут своей обычной жизнью – так, как умеют, так, как делали бы это за периметром, в реальной жизни. Трехэтажный мат, драки, оскорбления, интриги – это не актеры, исполняющие заученные роли, это – люди с соседней улицы, с нашей лестничной площадки. Постперестроечное поколение, которое уже не застало комсомол, и не носило пионерских галстуков. Которое росло на западных боевиках и отечественных сериалах, а сегодня нам показывает наглядно, во что трансформировалась такая модель воспитания. «Дом-2» - это срез нашего общества. Это зеркало, где отражается реальность.

Да, она такая. Но есть ли смысл кивать на зеркало? Много ли изменится от того, что передачу закроют? Или от того, что мы будем годами напролет ее ругать и сотрясать кулаками воздух? Ну, допустим, случится чудо, «Дом-2» закроют, мы перестанем смотреть на нынешнюю молодежь на экране, да и только. Станет ли таких молодых людей, с такими же ценностями, с таким же поведением, с такими же размытыми представлениями о морали меньше в реальной жизни? Не станет!

Так может, стоит поглядеть на ситуацию шире? Как на призыв к действию. Как на сигнал SOS! Если каждый высокоморальный критик «Дома-2» «возьмет на буксир» по несколько заблудших душ из своих соседей или знакомых, и начнет их учить разумному, доброму, вечному, будет больше толку. У каждого, наверняка, есть в ближнем или дальнем кругу общения люди этой возрастной группы, так какой смысл ругать телевизор, когда можно что-то сделать в реальной жизни? Зачем бесполезно хаять потерянное поколение, может стоит попробовать его изменить к лучшему? Может быть, тогда в телевизионном хомопарке, демонстрирующем срез нашего общества, будет больше позитива, света и добра?

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 166

Все опросы…