Как склонять фамилии?

18 ноября 2009 16:20 Ольга Золотова
версия для печати
Вопрос «Склоняется ли моя фамилия и как?» встает практически перед каждым, чья фамилия не оканчивается на -ов(а) или -ин(а). Давайте разбираться.

Склонение/несклонение фамилии зависит в первую очередь от того, на какой звук (согласный или гласный, ударный или безударный) она оканчивается.

Все мужские фамилии, оканчивающиеся на согласный (а также на ь, й), склоняются (кроме фамилий на -ых, -аго, -ово типа Черных, Живаго, Дурново), а женские – нет (от Наталии Александровны Герцен, к Любови Дмитриевне Блок, о Мэри Хемингуэй, о Зое Гайдай).

Склонение фамилий, оканчивающихся на гласные звуки, не зависит от того, мужские они или женские.

Фамилии, пишущиеся с е, о, э, и, ы, у, ю на конце, не склоняются. Например: Доде, Мюссе, Лансере, Фурье, Мейе, Шабрие, Гёте, Нобиле, Тарле, Орджоникидзе, Артмане, Мегрэ, Гретри, Дебюсси, Навои, Модильяни, Руставели, Лану, Неру, Камю, Клемансо, Мийо, Пикассо, Марло.

Это правило распространяется и на украинские фамилии, заканчивающиеся на -ко: Короленко, Макаренко, Франко, Квитко, Семашко, Горбатко, Громыко.

Самый сложный случай – склонение фамилий с конечным а. В отличие от предыдущих случаев, здесь имеет значение, какая буква стоит перед а – гласная или согласная, падает ли на эту гласную ударение, какого происхождения фамилия.
Все фамилии, кончающиеся на а, которому предшествуют гласные (чаще всего у или и), несклоняемы: Галуа, Моруа, Делакруа, Моравиа, Эриа, Эредиа, Гулиа.

Не склоняются фамилии французского происхождения на ударное а: Дюма, Тома, Ферма, Петипа. Фамилии иного происхождения (славянские, из восточных языков) склоняются: Митта – Митты, Митте, Митту, Миттой; сюда относятся: Сковорода, Кочерга, Кваша, Цадаса, Хамза и др.

Все фамилии, кончающиеся на неударное а после согласных, склоняются: Рибера – Риберы, Рибере, Риберу, Риберой; так же склоняются Кафка, Спиноза, Сметана, Петрарка, Куросава, Глинка, Дейнека, Гулыга, Олеша, Окуджава и др.

Склоняемость/несклоняемость фамилий, пишущихся с буквой я на конце, зависит от места ударения: несклоняемы фамилии французского происхождения с ударением на конце: Золя, Труайя, все прочие склоняемы (Головня, Зозуля, Сырокомля, Гамалея, Гойя, Шенгелая, Данелия, Берия.

Если все вышеизложенное не помогло вам понять, склоняется ли ваша фамилия, вы можете получить ответ на свой вопрос здесь.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 152

Все опросы…