45 человек 8 дней жили в «закрытом пространстве»

18 ноября 2009 21:20
версия для печати
45 человек 8 дней жили в «закрытом пространстве»

Северные страны искали в Петербурге общие стороны

В конце октября в гостиницу на пр. Металлистов заселились 45 человек из России, Финляндии, Швеции и Дании. В рамках молодежного обмена «Северная идентификация» они должны были выяснить – есть ли у наших стран что-то общее. На это участникам было дано восемь дней.

Анастасия Нагиева с проспекта Просвещения и Анна Крылова с пр. Косыгина, как и остальные, жили в гостинице, общаясь с иностранцами. «Оказалось, что мы очень похожи» - говорит Настя. На следующей неделе девушки планируют покупать билеты в Финляндию – хотят съездить в гости к новым друзьям.

21-летняя Анна Крылова, будущая журналистка, описала свои впечатления от встречи.

День первый

Не понимаю, зачем надо восемь дней жить в гостинице, когда есть дом в Петербурге. Нас поселили на 6 этаже.

Моя соседка — датчанка. Её зовут Тина, и она не очень хорошо говорит по-английски. Но мы улыбаемся друг другу, и, значит, все нормально. Ой, мама, у меня давно не было языковой практики!

На четвертом этаже уже живут девочки из Казани и москвичи.

День второй

Завтрак. Ох, как много народу. Сразу запомнила финнов - в их группе пять человек с красными волосами.

Нас 45 человек. 4 страны. От 16 до 25. Школьники, студенты, работающие люди. Все занятия на английском. В зале нас встречает Зара. Она будет вести программу. Ей 28 и она из Армении. Делаем презентацию русской группы: «Россия — мультикультурная страна».

Ходили в магазин на экскурсию. Финны радуются — сигареты дешевые.

День третий

Начинаем обсуждать главную тему встречи. У нас схожий менталитет, есть общее в культуре и традициях. «А как на это смотрят в Дании? А что делает финское правительство? А есть ли это в России?» В неформальном режиме, вечером потихоньку начинается международное общение. Сидим на полу, говорим по-английски, показываем друг другу фото.

После ужина был финский и шведский национальный вечер. Национальная еда и презентация страны. Финны, естественно, кормили лакрицей.

День четвертый

Разбиваемся на группы и отправляемся «на охоту». Цель — погружение в культуру Петербурга. Нужно сфотографировать в городе некоторые вещи для ответа на вопрос, существует ли пресловутая «северная идентичность». Последним пунктом была «еда». В конце прогулки моя группа неожиданно встретилась с другой группой... в Макдональдсе.

А вечером была совсем другая кухня. Русско-датский вечер. Мы сделали три тарелки бутербродов с икрой, купили пряников, кваса и морса. Ребят из Казани привезли чак-чак. Пока несли еду, одна тарелка с икрой шлепнулась. Что ж - это о широте души русской… Показывали русский мультфильм, играли в ручеек и танцевали под «калинку-малинку».

Датчане приготовили бутылочку шнапса, колбасу и хитрые бутерброды. Потом показывали нам танец, который «традиционно танцуют на вечеринках, когда все уже в нетрезвом виде».

День пятый

Сегодня можно выбраться в город на полдня. Кто-то желает начать с Эрмитажа, некоторые хотят по реке покататься. И ничего, что вчера кричали, как им холодно. В гостиницу иностранцы возвращаются на такси ближе к 11. Мы сидим в баре на входе. Считаем. «1, 2, 5, 7, да-да, 7 человек в ушанках». Шведам очень нравятся эти смешные шапки. Остаток вечера все учат хитрое русское название «шапка-ушанка».

День шестой

На повестке дня peer learning - на русский не перевести. Это обучение ровесниками ровесников. Если примитивно – «я знаю английский, а ты понимаешь в веб-дизайне». Этими знаниями можно «поменяться».

Дни седьмой и восьмой

У русских как-то потерялась традиция посылать открытки по почте. Мы пользуемся телефоном и интернетом. На почте получают пенсию. Финн Веса отправляет своим друзьям на родину открытки в стиле советских агитационных плакатов: «Они придут позже, чем я вернусь. Но это будет забавно». Нам с Настей в голову приходит мысль подарить всем по открытке от русской группы.

На прощальном вечере - шведские конкурсы. Что самое прелестное, их проводят ребята, которые всю программу молчали или спали. Энди и Эдиссон. Потом играли в мафию... 45 человек. Да, теперь я поняла, как надо играть в мафию…

3 часа ночи. Холл 7-го этажа. Мы только что слушали финскую музыку с ноутбука. Собираемся послушать что-нибудь русское. Уже пели им «Кино» хором. Кажется, пришло время для того сумасшедшего датского танца, который обычно танцуют на вечеринках.

День девятый

Провожаем датчан и шведов. Обнять тридцать человек по очереди — почти зарядка. Потом прощаемся с москвичами, казанцами и финнами. Выхожу на остановку и ловлю маршрутку. Плохо понимаю, что происходит. В салоне хмурые лица. Водитель тоже не говорит по-русски, но правда и по-английски он тоже не говорит.

Потом

Две недели добавляю друзей в facebook'e. Рассматриваю фотографии. Делаю загранпаспорт. Собираемся в Финляндию на Рождество.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 224

Все опросы…