В особняке Румянцева открывается выставка «Пиранези и пиранезианство»

19 ноября 2009 08:20 Елена Клименко
версия для печати
Петербуржцы увидят коллекцию гравюр Джованни Баттиста Пиранези.

Сегодня, 19 ноября, в особняке Румянцева (Английская наб., 44) в 16:00 состоится открытие выставки «Пиранези и пиранезианство».

Выставка представит коллекцию гравюр Джованни Баттиста Пиранези из фондов Государственного музея истории Санкт-Петербурга - архитектурные виды Рима, Помпей, Падуи, знаменитых памятников античности, эпохи Возрождения и барокко. Рядом с работами Пиранези будут демонстрироваться работы архитекторов и художников, вдохновлявшихся произведениями прославленного итальянского мастера.

На выставке в особняке Румянцева будет представлено около 60 офортов Пиранези из серии «Виды Рима». Рядом с произведениями итальянского мастера можно увидеть графические листы художников и зодчих XVIII – начала XIX веков. Античные римские развалины, запечатленные Пиранези, перекликаются на выставке с руинами в парках Царского Села, Павловска, Полюстрово, изображенными Д. Кваренги, О. Монферраном, В. П. Лангером и др.

Как отметили в пресс-службе городского комитета по культуре, объединение всех этих произведений в одном выставочном пространстве позволит проследить европейские истоки таких ярких явлений в отечественной культуре, как станковая графика первых революционных лет и архитектурная графика 1920-х – начала 1930-х годов, и с уверенностью говорить о существовании в русской и, в частности, петербургской культуре такого явления, как «пиранезанство».

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 232

Все опросы…