Культура

Закон о прекращении действия лицензий на строительство одобрен

19 ноября 2009 11:22 Елена Клименко
версия для печати
Закон о прекращении действия лицензий на строительство одобрен
Таким образом, с нового года все строительные компании должны будут вступить в саморегулируемые организации, переложив, таким образом, ответственность за возводимые дома на них.

Совет Федерации одобрил закон о прекращении с 1 января 2010 года действия лицензий на проектирование и строительство. Изменения внесены в ст.3.2 закона «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» и ряд законодательных актов РФ, сообщает РБК.

Согласно документу, с нового года прекращается действие лицензий на проектирование, строительство зданий и сооружений, инженерные изыскания для строительства, за исключением сооружений сезонного или вспомогательного назначения.

Также вносятся изменения в ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», уточняющие случаи размещения заказов путем проведения открытого аукциона в электронной форме.

Как считают разработчики документа, эти изменения позволят обеспечить развитие института саморегулирования в строительстве.

Справка MR7:
СРО - саморегулируемые организации, объединяющие компании по отраслевому принципу. Они создаются для сокращения разрешительных процедур от проверяющих органов (лицензирование отдельных видов деятельности) на уведомительные с обязательным страхованием ответственности, т.е. СРО сами отвечают за результаты работы входящих в нее компаний.

Основная идея СРО - переложить контрольные и надзорные функции за деятельностью субъектов в определенной сфере с государства на самих участников рынка. При этом с государства снимались бы явно избыточные функции и как следствие снижались бы бюджетные расходы, а фокус собственно государственного надзора смещался бы с надзора за деятельностью в сторону надзора за результатом деятельности. В связи с внедрением института СРО в строительстве будет отменено обязательное лицензирование.

с 1 января 2010 года все строительные компании должны будут войти в СРО. В противном случае строители лишатся лицензий, даже если срок их действия заканчивается в 2013 году.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 219

Все опросы…