Город

Оранжереи на Потемкинской улице больше нет

19 ноября 2009 12:22 Наталья Тихонова
версия для печати
Оранжереи на Потемкинской улице больше нет
Выставочного зала «Цветы» на Потемкинской улице больше нет. Оранжерея закрылась несколько дней назад.

Страсти вокруг оранжереи, где снимали фильмы о приключениях Шерлока Холмса и «Мушкетерах 20 лет спустя», закипели еще в 2005 году. Тогда появился проект, предусматривающий появление в Таврическом саду жилого комплекса из четырех зданий.

Старинное здание Пальмовой, или Императорской, оранжереи предполагалось сохранить, но использовать не по назначению – по мнению строителей, там должно было разместиться интернет-кафе.

Вскоре оранжерею закрыли. Это вызвало бурные протесты горожан и общественников. В 2006 году губернатор и ее приближенные объявили, что слухи о ликвидации оранжереи не соответствуют действительности, и ее закрыли на ремонт.

Выяснилось, что в здании действительно что-то ремонтируют.

В 2006 году власти торжественно открыли павильон и публично объявили, что все разговоры от ее закрытии – грязные вымыслы.

Теперь ситуацию вокруг закрытия пальмовой оранжереи чиновники не комментируют. Известно только, что она принадлежит частному лицу.

В сети магазинов «Городские цветы» ситуацию тоже не комментируют. Все, что признают цветоводы, – их попросили покинуть помещение.

По словам Алексея Козева, представителя группы «ЭРА», на этот раз исторический объект закрыли по–тихому, без шумихи. «Это слишком лакомый кусок», - говорит Алексей Козев об огромном незастроенном участке земли в Таврическом саду.

По его мнению, скоро чиновники и строители могут реанимировать и начать воплощать в жизнь проект строительства жилого комплекса 2005 года.

Алексей Ковалев, депутат Законодательного Собрания города, уверен, что спасти оранжерею практически невозможно. «Дело было дохлое с самого начала», - говорит он.

Теперь собственник имеет право распоряжаться объектом по своему усмотрению.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 217

Все опросы…