Политика

Михаила Лесина уволили из Кремля по-громкому

19 ноября 2009 15:48
версия для печати
Советник президента Медведева и основатель российской медиа-индустрии отправлен в отставку за «систематические дисциплинарные нарушения».

«Систематические дисциплинарные нарушения», «несоблюдение правил госслужбы и этики поведения госслужащего», - в числе главных причин увольнения высокопоставленного чиновника.

Напомним, что советник президента - лицо, уполномоченное оказывать руководителю государства постоянную помощь в формировании и реализации стратегии общенационального развития и государственной политики в соответствующей сфере деятельности. На своей должности Лесин отвечал за подготовку материалов и рекомендаций «по вопросам развития средств массовой информации, информатизации и передовых информационных технологий, рынка массовых коммуникаций, интеллектуальной собственности», а также «за вопросы развития спорта и туризма».

Его увольнение с должности советника президента стало первой серьезной отставкой в администрации Медведева. «За последние десять лет госчиновник такого высокого уровня уволен с такими беспрецедентно жесткими формулировками впервые», - говорится в материале «Коммерсанта».

Издание отмечает, что несмотря на то что заявления об увольнении Лесина сделаны от лица анонимного источника в кремлевской администрации, скорее всего, они были согласованы с президентом Медведевым.

«Иначе подобные обвинения вряд ли бы попали на ленты информационных агентств. Источник «Ъ» в Кремле отказался разъяснить, как именно Михаил Лесин «использовал служебное положение для решения вопросов, не связанных со служебными обязанностями», и что это были за вопросы. Собеседник в администрации президента заметил лишь, что теперь уже бывший советник Лесин давно не появлялся на своем рабочем месте, неоднократно участвовал в коммерческих переговорах, используя статус советника президента, тем самым создавая «конфликт интересов». По словам представителя кремлевской администрации, заявление об уходе по собственному желанию было написано Михаилом Лесиным «после настойчивой рекомендации, от которой уже было невозможно отказаться», - пишет «Коммерсант».

Решение об увольнении было принято Медведевым во вторник вечером, перед вылетом в Стокгольм на саммит Россия - ЕС.

Глава одного из крупнейших негосударственных медиахолдингов «Проф-медиа» Рафаэль Акопов отметил «Ъ» о том, что Михаил Лесин и на должности советника президента был весьма влиятельной фигурой на медиарынке: «С учетом опыта и знаний Михаила Юрьевича его присутствие в качестве советника президента было дополнительной гарантией, что в отношении рынка СМИ не будет приниматься очевидно дестабилизирующих решений».

Руководители крупнейших государственных медиакорпораций – «Первого канала» и ВГТРК «Россия» Константин Эрнст и Олег Добродеев, выразили мнение, что у Лесина, перед развитием отечественного медиарынка немало заслуг: «Михаил Юрьевич, безусловно, был одним из отцов-создателей российской медиаиндустрии. Никто так не повлиял на ее развитие и нынешнее состояние. Скажу одно — на сегодняшний день наше телевидение является одним из самых интересных в Европе. В этом может убедиться каждый из наших сограждан, оказавшись за рубежом, и в этом, конечно, большая заслуга Михаила Юрьевича Лесина», - заявил «Ъ» Олег Добродеев.

В повседневной жизни Лесин увлекается охотой, любит играть на бильярде. В 2000 году «за умение держать удар в информационных войнах» стал лауреатом премии журнала «Огонек». Дочь Михаила Лесина окончила американский колледж The Knox School Long Hand, также у Михаила есть сын.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 833

Все опросы…