Экономика

В Пикалево возвращается кризис. Производственный комплекс может прекратить работу уже через четыре дня

19 ноября 2009 16:33 Игорь Зубов
версия для печати
В Пикалево возвращается кризис. Производственный комплекс может прекратить работу уже через четыре дня
Из-за прекращения поставок нефелинового концентрата уже остановлена одна печь глиноземного цеха. Предполагается, что завтра прекратит работу еще одна печь.

Поставщик сырья для пикалевского производственного комплекса – компания «Апатит» - в одностороннем порядке прекратил поставки нефелинового концентрата в адрес «БазэлЦемент-Пикалево», - сообщили корреспонденту MR7 на предприятии.

«Имеющихся запасов сырья хватит лишь на несколько дней, после чего пикалевский производственный комплекс будет остановлен. Действия «Апатита» направлены на разрушение пикалевской цепочки и сводят на нет работу правительства по нормализации обстановки в Пикалево. Производство может быть остановлено уже через четыре дня», - заявила пресс-секретарь «БазэлЦемента» Светлана Андреева.

По ее словам, сейчас «БазэлЦемент-Пикалево» работает на складских запасах нефелинового концентрата. В целях экономии сырья и недопущения полной остановки производства вчера была остановлена одна из пяти печей глиноземного цеха.

«Завтра мы намерены остановить работу еще одной печи. Нашим контрагентам – «Метахиму» и «Пикалевскому цементу» – направлены письма, уведомляющие о снижении объемов поставляемого в их адрес сырья с нашего предприятия. Также мы известили их о возможной полной остановке производства, в случае, если «Апатит» не возобновит поставки сырья», - рассказала Светлана Андреева.

Напомним, что в конце октября компания «БазэлЦемент-Пикалево» направила партнерам по пикалевской площадке – ЗАО «Метахим» (ООО УК «СевЗавПром»), «Пикалевский цемент» (ЗАО «ЕВРОЦЕМЕНТ груп»), ОАО «Апатит» (ЗАО «ФосАгро АГ») – предложения о пролонгации договоров на поставку сырья по ценам, рекомендованным ФАС России.   Однако «Апатит», настаивавший на увеличение стоимости сырья, согласился пролонгировать контракт лишь до 16 ноября 2009 года. Остальные компании, чья работа напрямую зависит от поставок сырья с «Апатита», были вынуждены подписать контракты лишь до 16 ноября.

12 ноября «БазэлЦемент-Пикалево» повторно направил контрагентам предложения о пролонгации сотрудничества на 2009 и 2010 на условиях, установленных антимонопольной службой. «Апатит» отказался заключать контракты по ценам Федеральной антимонопольной службы России.

 


 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 152

Все опросы…