Английский выучить – русский забыть

19 ноября 2009 17:29
версия для печати
Английский выучить – русский забыть
Многие родители стремятся учить своих детей иностранным языкам чуть ли не с пеленок. Логопеды считают, что это неправильно.

Мама пятилетней Лизы по образованию учитель английского языка, но до сих пор она с дочерью так и не начала изучение предмета, который сама знает очень хорошо.

«Меня остановили в детском саду, дочка плохо выговаривает некоторые буквы, и мне сказали, что я испорчу работу логопеда», - говорит Елена.

Мнение о том, что английский надо изучать с рождения, Елена считает несостоятельным.

«Иностранным языком нужно пользоваться, тогда он усваивается, если пассивно загружать им голову ребенка, эффекта не будет», - уверена она.

Логопеды также считают, что раннее изучение иностранного языка не полезно, в особенности, если у детей есть логопедические проблемы. Результат может быть печальный, ребенок не научится говорить правильно ни на своем родном языке, ни на иностранном.

«К сожалению, у нас у половины детей есть проблемы со звукопроизношением, и, как правило, это ведет к тому, что есть нарушения с фонематическим слухом», - говорит Мария Агафонова, логопед.

Ее мнение – английский не нужно изучать ранее 5,5 лет, когда все звуки русского языка должны прийти в норму.

«До этого возраста ребенок физиологически не готов овладевать иностранным языком», - уверена логопед.

Однако, есть мнение, что английский для детей 3 лет или менее может подаваться параллельно родному и будет усвоен не менее хорошо. Такой эффект называется эффектом билингвизма. Его следствием является то, что ребенок начинает усваивать два языка одновременно и иностранный становится ему как второй родной. Причем сам процесс обучения будет даваться легко и естественно, особенно, если подается в интересной игровой форме.

Не опоздать

Василий Семенцов, кандидат педагогических наук, также не разделяет рвение родителей учить английский слишком рано, но считает, что до 5-го класса тянуть не стоит.

«Если начать учить ребенка в 5-7 лет, то к 11-14 годам он будет неплохо на нем говорить и иметь представление о другой культуре», - говорит Василий Семенцов.

Роль родителей в изучении иностранных языков неоценима: если мама или папа будут разучивать с ребенком песенки, считалки, запоминать названия предметов и животных в форме игры, малыш быстро начнет понимать и говорить на другом языке.

Если взяться за изучение иностранного языка после 14 лет, то даже опытный репетитор не сможет помочь хорошо усвоить иностранный язык. В этом возрасте чужеродная культура усваивается плохо.

Какой язык легче?

Хорошо поддаются изучению языки славянской группы, греческий и немецкий. Самые сложные языки - китайский, арабский, японский.

Английский язык в изучении не сложен. Сегодняшний английский –это американизированный вариант, он серьезно отличается от того языка, на котором писал Шекспир.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 260

Все опросы…