Культура

Что будет с ценами на жилье?

20 ноября 2009 13:48
версия для печати
Что будет с ценами на жилье?
Эксперты сходятся во мнении, что роста цен на квадратные метры не избежать. Последнее снижение цен можно ожидать только под новый год.

За минувшую неделю (с 9 по 15 ноября) цены на жилье в России снизились на 0, 2%. При этом некоторые эксперты отмечают, что период падения цен, когда недвижимость дешевела за неделю на 0,3% и более, уже завершен.

В то же самое время, в Петербурге цены на недвижимость, наоборот, выросли – на 0,3%, достигнув уровня в 79 597 рублей за 1 квадратный метр.

По мнению генерального директора строительной компании «Темп» Юрия Лучко, говорить о тенденции роста цен на жилье пока рано. «Те незначительные колебания цены, которые фиксируют аналитики, для рынка недвижимости почти неощутимы, - говорит Юрий Лучко. - Для снижения цены на жилье экономических предпосылок также нет. Растут тарифы на энергоресурсы, увеличивается плата за присоединение к энергосетям. Цены практически вернулись на докризисный уровень».

По его словам, если цены на жилье начнут подниматься, то первыми подорожают квартиры с высокой степенью готовности. Вероятнее всего, что подорожают квартиры эконом-класса. Юрий Лучко объясняет это тем, что в прошлом году
именно на них пришлось наибольшее снижение цены.

Незначительными считает колебания цен на рынке недвижимости и директор по маркетингу и продажам ООО «Лидер Групп» Виталий Виноградов. Однако он уверен, что сейчас самое время говорить о тенденции роста стоимости жилья, объясняя это соотношением спроса и предложения. «Предложений сейчас становится все меньше и меньше. Понятно, что в первую очередь покупают более дешевые варианты. Отсюда и кажется, что цена растет: остается более дорогое жилье, что и влияет на такие колебания, - говорит Виталий Виноградов. – В тоже время растет покупательская активность. Поэтому и цены будет расти».

По мнению экспертов, последнее снижение цен на жилье в Петербурге возможно только благодаря традиционным новогодним скидкам. А дальше будет только рост.

«Тенденция последних месяцев сегодня все более заметна - цена предложения (та, что заявлена в рекламе) уже в течение трех месяцев все более сближается с ценой сделок. Это означает, что «дно» достигнуто. Причем в тех проектах, которые находятся на высокой стадии готовности, застройщики уже повышают цены, - говорит заместитель директора Консалтингового центра «Петербургской Недвижимости» Ольга Трошева. – Однако, перед Новым годом традиционно строители дают покупателям скидки, что скажется на цене в сторону уменьшения, но это будет единовременной акцией. Возможно, ситуация продлится и в январе – месяце традиционного затишья на рынке недвижимости. А вот затем мы вернемся к тенденции роста».

По данным «Петербургской Недвижимости» средняя цена предложения в сегменте эконом-класса в октябре составила 71,3 тыс. руб./м2. Первый рост цен за текущий год был в сентябре, тогда он составил 0,9%. Впоследствии, в октябре, последовало опять небольшое снижение, которое составило за месяц 0,8%. Эксперты предполагают, что подобные небольшие колебания в ту или иную сторону в ближайшее время продолжатся.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 282

Все опросы…