За голый живот могут отстранить от уроков

3 ноября 2006 11:37
версия для печати
Во многих школах Петродворцового района силами родителей и руководства школы детей обязали ходить в форме

«В 542-й у девчонок пупки голые с бусинками, джинсы – на бедрах, а из-под них трусы торчат», – с такими словами в редакцию обратилась пенсионерка, не пожелавшая назвать свою фамилию. Ее возмущало развязное поведение школьниц, которое она напрямую связывала с той одеждой, в которой они ходят в школу. В школе № 542 дети действительно ходят, в чем хотят. И им это нравится. Учителя и родители по-разному относятся к наличию в школах формы. У образовательных учреждений нет юридически закрепленного права требовать от детей ходить в той или иной одежде. Они могут воздействовать на учеников с помощью родительского комитета.

Демократичная и откровенная одежда с улиц перекочевала в школы, и они стали похожими на дискотеки. Учителя в голос говорят, что это отвлекает учеников от учебы. Сейчас в школах думают, как ввести форму, чтобы помочь учебно-воспитательному процессу.

Как запретить джинсы

«Закон об образовании не позволяет принуждать учащихся к ношению формы, – говорит Галина Зенченко, начальник отдела образования, – но решение о введении формы может принять родительский комитет. Многие школы района пошли этим путем и вводят определенный стиль одежды».

В школе № 411 «Гармония» форму удалось ввести пока что в начальной школе, старшеклассники не поддаются, а родители не поддерживают желание педагогов переодеть учеников в форму. «Я трижды приглашала фирму по пошиву формы, – говорит директор Светлана Вишнякова, – но родители не проявили интереса».

В лицее № 419 в этом году с помощью родительского комитета запретили джинсы. Первоклашки выделяются зелеными пиджачками. Старшие ученики должны ходить в темных брюках, юбках, пиджаках, светлых блузках и рубашках. Дети сопротивляются нововведению. Нет-нет да прорываются девочки в брюках с низкой талией. Их вылавливают и ведут в кабинет директора, тот вызывает родителей и передает нарушителя со словами: «На основании устава школы я вынуждена на сегодня исключить ребенка из школы». Родители оправдываются, что не заметили. А есть мамы, которые занимают сторону детей: «Да пускай себе ходит, пока живот красивый».

Елена Черняева, директор 319-й школы, описывает, как идея родительского комитета распространялась по классам: «Сначала форму ввели для первоклашек. Родители других классов увидели и тоже захотели для своих детей. В результате вся начальная школа переоделась в форму. Средним классам сделали послабление: у детей возраст проявления индивидуальности, поэтому возможен компромисс в одежде».

В 421-й школе выбор остановили на фирменной одежде одной из фабрик. Ирина, мама первоклашки Кати, говорит, что на школьную форму потратила три тысячи рублей, но это дешевле, чем менять наряды каждый день. «Форма дисциплинирует детей», – считает Надежда Виноградова, заместитель директора по воспитательной работе. Но дети с ней не согласны. Возражали и родители. Одни считали, что форма – это дорого, молодые мамы говорили, что стиль слишком консервативный, третьим не нравились смесовые ткани. Нашли компромисс – пригласили две фирмы по пошиву детской и школьной одежды. Прямо в школе устроили показ на подиуме. У Антонины в эту школу ходит третий ребенок. Дочку-семиклассницу экипировала к учебному году по полной программе: два жакета – за 1200 и за 900 рублей, юбка – 600, плюс брюки, несколько блузок.

В гимназии имени Александра II форму ввели одними из первых. Если дети приходят одетыми не по форме и попадаются на глаза администратору, он пишет замечание в дневнике. Примерная гимназистка Даша сама одевается, как положено, но ничего плохого в голых животах не видит. Даша говорит, что для них, десятиклассников, форма не страшна, так как у них вкус уже сформировался, а у первоклашек бездумное одевание может тормозить развитие индивидуальности. А с другой стороны, считает Даша, форма дисциплинирует, формирует правильную осанку.

Наталья, мама десятиклассницы, стремится привить дочери классический стиль в одежде, и школьная форма этому способствует. Но одеть сразу, к 1 сентября, девочку накладно. К нынешнему учебному году Наталья выложила 10 тысяч рублей: купила на них юбку, брюки, пиджак, три блузки, туфли, футболку для физкультуры.

Наказание за голый пупок

Введенные правила нельзя нарушать, и за их соблюдением в школах следят своими методами. В Александровской гимназии пишут замечание в дневник; в 419-м лицее могут отстранить от занятий; в 439-й школе, она коррекционная, по понедельникам утром проводится линейка, на которой детям напоминают о правилах поведения и всякий раз подчеркивают – и никаких голых животов!

Многодетным семьям на школьную форму добавит государство
Многодетным семьям, постоянно зарегистрированным в Петербурге, имеющим не менее трех детей до 18 лет, причитается компенсация на приобретение школьной формы. В этом году она составляет 1673 рубля 88 копеек на каждого учащегося ребенка. Доход семьи для этой компенсации значения не имеет, и справка о нем не требуется. Очередей в сектор семьи и детства отдела соцзащиты населения Петродворцового района, куда передали эту функцию от муниципального отдела опеки и попечительства, практически нет. Имеющим право на компенсацию необходимо написать заявление и собрать справки – из школы, о регистрации формы 9, сделать копии свидетельств о рождении всех детей, копии паспортов обоих родителей, свидетельств о браке или разводе, заверять их не надо, достаточно предъявить на приеме подлинники.

Задать вопросы можно по телефону сектора 450-60-41.


Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…