Пресс-релиз

Недвижимость в Москве: эконом-класс вернулся на первичный рынок московской недвижимости

19 ноября 2009 14:05
версия для печати

Дешевая недвижимость в Москве в докризисный период – понятие, не соответствовавшее реальному положению дел. В первую очередь по причине дороговизны столичной земли агентства недвижимости могли предложить покупателям относительно недорогие квартиры только в микрорайонах, расположенных за МКАД. В самой же Москве недвижимости эконом-класса не существовало. Коренным образом ситуацию изменил кризис: сегодня купить недвижимость эконом-класса в Москве вполне реально. 

По словам директора по маркетингу агентства «НДВ-Недвижимость» Ирины Наумовой, в настоящее время можно наблюдать триумфальное возвращение жилья эконом-класса на первичный рынок московской недвижимости. Застройщики сводят к минимуму присутствие факторов, влияющих на повышение стоимости проекта, при этом максимально сохраняя высокий уровень используемых материалов и технологий. Сегодня новостройки сегмента «эконом» – это современные жилые комплексы со своей инфраструктурой и обустроенной придомовой территорией, в которых есть все для комфортной жизни.

Примером того, что недвижимость в Москве по доступным ценам – уже не миф, а реальность, может служить жилой комплекс в Марфино, реализацией квартир в котором занимается московское агентство недвижимости «НДВ-Недвижимость». Новостройки эконом-класса в этом микрорайоне изначально предлагались к продаже по сниженным ценам, которые в процессе возведения домов корректировались. Таким образом, покупатель квартиры в Марфино сегодня может получить в собственность современное, комфортное, полностью отделанное и готовое к проживанию жилье по весьма привлекательной цене. Близость центра столицы и экологическая чистота района влияют на то, что спрос на квартиры в Марфино не снижается даже в сложный экономический период.

Что же касается перспектив жилья эконом-класса, то эксперты не спешат делать выводы о том, какая судьба ждет подобную недвижимость в Москве. И основная причина – в том, что сегодня нельзя рассчитывать на ипотечное кредитование. Хотя многие банки заявили о возвращении ипотечных программ, в реальности на ипотеку сегодня решается только тот, кому не хватает всего четвертой-пятой части до полной стоимости квартиры, с тем, чтобы вернуть кредит в течение полутора-двух лет. Тех, кто планирует купить квартиру в кредит, останавливают ужесточившиеся требования к заемщикам, высокий процент по ставкам и риск снижения собственных доходов. Банки, в свою очередь, крайне неохотно кредитуют строящееся жилье – в условиях кризиса вероятность недостроя остается достаточно высокой.

Таким образом, покупка недвижимости в Москве в сегменте «эконом» представляет собой реализацию отложенного спроса. Те, кто давно планировал купить квартиру в Москве и у кого есть в распоряжении нужная сумма, обращаются в агентства недвижимости, пользуясь нынешним снижением цен на новостройки. В будущем же снижение доходов потенциальных покупателей, при отсутствии поддержки со стороны банков и невозможности свободно пользоваться ипотекой, приведет к тому, что часть застройщиков уйдет с рынка. Как следствие – сократится объем предложения по эконом-классу и цены на подобную недвижимость в Москве вырастут.

НДВ - агентство недвижимости - www.ndv.ru
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 261

Все опросы…