Чудесные превращения

19 ноября 2009 15:06
версия для печати
Компактность и многофункциональность – вот основные достоинства трансформируемой мебели. Это замечательное изобретение как нельзя лучше соответствует современным условиям жизни.

Первые образцы таких трансформеров уводят нас на пару столетий назад, к дорожным комодам-сундукам. Но настоящую популярность мебель-трансформер обрела в двадцатом веке, с повсеместной урбанизацией населения, а, значит, строительством типовых, не особенно просторных, квартир. Еще с советских времен все помнят диван-кровать или стол-книжку. С тех пор эти модели, конечно, усовершенствовались, но все равно, являются одними из самых востребованных российским населением. 

Вряд ли кто-то сможет позволить себе держать большой дубовый стол в однокомнатной квартире, но что делать, если собирается большая компания? Тут-то и пригодится раздвижной или раскладной стол, который после праздника можно сложить и поставить в уголок. Обычно в таких квартирах имеется еще и диван-кровать. Они бывают самых разнообразных конструкций – раскладной, раздвижной, с выкатным подиумом, есть даже гипертрансформерами, где складывается-раскладывается все, вплоть до спинки, боковин и т.д. Считается, что наиболее надежным по части постоянного складывания является диван типа «книжка», остальные модели подходят для редких ночевок. Впрочем, это дело вкуса – и прочности механизмов.

И, конечно, способностями к перевоплощению обязательно должна обладать детская и школьная мебель. Здесь вопрос не только и не столько в экономии места, сколько в способности мебели подстраиваться под развитие и потребности ребенка. Дети быстро растут, и вам пришлось бы чуть ли не каждый год покупать новую кроватку, стол, стулья… Замечательно, что есть мебель-трансформер, и эти проблемы отпадают. Обычно родителям приходится тратиться всего на две кроватки – колыбель для младенца, а затем – кровать, которая за счет раздвижения и дополнительных подушек будет «взрослеть» вместе с ребенком. Сейчас существует также более продвинутая модель – она «растет» с ребенком с младенчества. То же самое касается столов. Пеленальный столик трансформируется в детский столик для рисования и игр, он имеет сходство с письменным столом, который можно отвести к мебели для персонала, по его функциональным возможностям. В некоторых моделях белая столешница еще может изменять угол наклона, становясь, например, мольбертом. Ну и, конечно, в детской не обойтись без трансформируемых стеллажей, у которых меняется высота, ширина, глубина и количество полок – под потребности ребенка.

Возможна, подобная чудесная идея пришла к рядовому потребителю из научных или даже военных исследовательских институтов, где лабораторная мебель часто является трансформируемой, изменяя размер, форму, угол наклона и проч. в зависимости от задачи.

В любом случае, сейчас замечательные мебельные трансформеры широко проникли в нашу жизнь, чтобы сделать ее удобней и проще. Главное, при покупке обращайте внимание не только на внешний вид выбранной модели, но и на качество раскладного механизма, не экономьте, чтобы покупка не сломалась при первой же эксплуатации (или «застряла» в переходном состоянии), а долго радовала вас своими чудесными превращениями.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 889

Все опросы…