Евгений Барановский: «В России собираются вводить платное среднее образование»

20 ноября 2009 20:16
версия для печати
Евгений Барановский: «В России собираются вводить платное среднее образование»

Редактор педагогического портала «Завуч.инфо» рассказал корреспонденту MR7 о том, что готовится учебная реформа, согласно которой в наших школах останется только три бесплатных урока.

По словам Евгения Барановского, к нему эта информация попала от одного из директоров школы Ленинградской области.

«Ситуация очень страшная. На курсах повышения квалификации 40 директорам школ озвучили такую модель: ученик приходит на три урока, которые полностью оплачиваются государством. Затем идет на обед, а после по выбору идет на следующий предмет – это может быть биология или любая другая дисциплина. Вот эта вторая тройка часов финансируется государством уже на 30 %. Причем, в открытую было сказано, что до учителей школ эту информацию доводить не стоит. Все это говорит о том, что фактически в России собираются вводить платное среднее образование», – говорит Евгений Барановский, отказавшись назвать фамилию директора школы.

На тех же курсах, по словам Барановского, директорам школ было сказано, что новое поколение учеников должно быть:«наглым, дерзким и знать себе цену».

«Меня часто спрашивают о проблемах современной школы, а я говорю: зайдите в школу, посмотрите, это одна большая проблема. Хотя все сейчас стараются говорить лишь о локальных недоработках: ЕГЭ, сокращении предметов... На мой взгляд дело реально подошло к тому, что либо наше государство уже не может содержать бесплатное образование, либо просто кто-то хочет заработать на этом деньги», - сетует Евгений Барановский.

Напомним, что в Конституции Российской Федерации (ст. 43, п. 2) говорится, что каждому россиянину гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях.

По словам Барановского, реформа будет сделана без нарушений: «основное образование» будет предоставлено в объемах этих трех бесплатных уроков.

На вопрос, почему кроме директоров школ Ленинградской области подобная «реформаторская» инициатива никому до сих пор не известна, Евгений Барановский ответил, что возможно это уже знают и в других регионах, но нынешнее педагогическое сообщество крайне неохотно общается с журналистами. Многие просто запуганы и ничему не верят.

«Если на меня подадут в суд, я назову фамилию этого директора этой школы, - говорит Евгений Барановский и приводит пример того, что в одной из передач он участвовал вместе с учительницей, которая является модератором сайта «Завуч.инфо». Во время телепередачи женщину представили как модератора, без имени и фамилии. Но уже через два дня был звонок из петербургского комитета по образованию с «интересом» в адрес учительницы. Барановский до сих пор недоумевает, как в комитете узнали, что она работает в школе!

По мнению собеседника, все эти «реформы» - логическое завершение развала российского образования. Сегодня ресурс «Завуч.инфо» объявил о намерении провести второе всероссийское родительское собрание для обсуждения проблем в российском образовании.

С 30 ноября по 12 декабря собрание будет проходить в российских школах. Родителям предстоит порассуждать на тему «Что стало с образованием?»

«В основе собрания - анализ того, что было реально сделано в системе отечественного образования за последние 10 лет и что нас ждет в ближайшем будущем. Мы попытаемся сравнить выпускника 1999 года с выпускником нынешнего года», - подчеркивает Евгений Барановский.

Интересными были результаты прошлого общероссийского собрания. На нем около 70-ти % родителей высказались за возвращение в школы формы и за создание в школах организаций по типу пионерских. Результаты были высланы в Министерство образования страны. Но, по словам Барановского, ответа на них не последовало.

Заинтересуются ли в Минобразовании результатами нынешнего общероссийского родительского собрания?

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 169

Все опросы…