Политика

Великобритания могла начать войну в Ираке еще в феврале 2002

22 ноября 2009 23:22
версия для печати

Новые данные о кампании появились сегодня в британской прессе.

Правительство Великобритании начало готовиться к войне против режима Саддама Хусейна в Ираке еще в феврале 2002г. - более чем за год до вторжения коалиционных сил в Ирак. Новые факты о подготовке Лондона к войне в Ираке публикует сегодня британская пресса, в распоряжение которой попали секретные правительственные отчеты и стенограммы.

Как выяснилось, экс-премьер Великобритании Тони Блэр вводил в заблуждение парламентариев и общественность, заявляя в 2002г., что правительство не планирует никаких военных действий в Ираке, сообщает РБК.

Конфиденциальные документы, напротив, свидетельствуют, что британское командование приступило к планированию военной операции с целью смены иракского режима еще в феврале 2002г. Необходимость держать это в секрете от депутатов и большинства чиновников серьезно ограничила подготовку к войне, результатом чего стала "поспешная" операция, которой "не хватало согласованности и ресурсов", цитируют СМИ один из правительственных отчетов.

Действия британских войск в Ираке, начатые в марте 2003г., были омрачены дефицитом боевой амуниции и полным отсутствием средств защиты от химического оружия. А один из офицеров командного состава даже сообщал, что военные снабженцы по ошибке прислали в пустынный Ирак контейнер с лыжами.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 885

Все опросы…