Экономика

Самые богатые спортсмены России. Аршавин - только четвертый

23 ноября 2009 12:29
версия для печати
Самые богатые спортсмены России. Аршавин - только четвертый

Журнал Финанс составил список самых богатых представителей российского спорта за 2009 год.

Как и в прошлом году, в списке 25 самых богатых российских атлетов преобладают хоккеисты. Вот только если год назад они абсолютно доминировали (21 человек), то сейчас их осталось всего 16. В списке самых высокооплачиваемых спортсменов также присутствуют пять футболистов, один баскетболист и три теннисистки.

Первое место в рейтинге занимает Мария Шарапова, чей доход по сравнению с прошлым годом, по оценкам «Ф.», снизился на $1,5 млн до $24 млн. Из них на корте Мария заработала лишь $0,9 млн – остальные пришлись на поступления от рекламных контрактов. У большинства других участников рейтинга основной, а порой и единственный, источник дохода – контракт со спортивным клубом. Ранее сообщалось, что россиянка Мария Шарапова стала самой высокооплачиваемой теннисисткой мира по версии журнала Forbes.

На второй строчке, как и в прошлом году, разместился баскетболист Андрей Кириленко – самый высокооплачиваемый российский спортсмен, если брать в расчет только доход по контракту. Сумма оценивается в $15,1 млн, и он может вырасти, если воспитанник питерского баскетбола переберется в недавно купленный самым богатым человеком России по версии «Ф.» Михаилом Прохоровым клуб НБА New Jersey Nets.

Тройку лидеров замыкает хоккеист Александр Овечкин – $12 млн. Если действующий контракт с клубом (Washington Capitals) остался без изменений, то рекламные доходы принесли лучшему российскому хоккеисту еще $3 млн.

Форвард лондонского Арсенала и сборной России по футболу Андрей Аршавин с 11,25 млн долларов поднялся на четвертое место самых богатых атлетов по версии журнала Финанс.

На пятом месте – 22-летний Евгений Малкин с доходом $ 8,7 млн. Он поднялся на 12 позиций (в прошлом году он зарабатывал $ 3,8 млн за сезон) по сравнению с прошлым годом.

Шестую строку занимает Илья Ковальчук с $ 7,5 млн. Как сообщает журнал, в следующем году главный «эгоист» отечественного хоккея значительно улучшит свое финансовое положение. В конце года у Ильи заканчивается контракт с нынешним клубом, и его генеральный менеджер Дон Уолделл предложил Илье проект нового, рекордного для НХЛ 9-летнего соглашения, согласно которому Ковальчук будет зарабатывать 11,3 млн в год. Если же стороны не придут к согласию, то финансовую эстафету у Atlanta Thrashers примет питерский СКА. Президент клуба Александр Медведев уже сообщил, что Ковальчук входит в шорт-лист армейского клуба. И, учитывая, что Медведев по-совместительству заместитель председателя правления «Газпрома», нет сомнений, что в России завтра Ковальчук сможет получать значительно больше, чем в США сегодня.



Значительно прибавил в этом гожу полузащитник сброной России по футболу, а также игрок лондонского "Челси" Юрий Жирков. Он занимает 7 место в рейтинге с заработком в $7,5 млн.

Хоккеист Павел Дацюк в свои 31 год зарабатывает $6,7 млн и занимает в рейтинге 8 место.

На 9 месте – игрок НХЛ Сергей Гончар с $6 млн.

Замыкает десятку тоже хоккеист - Андрей Марков. Его доход составляет $5,8 млн.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 275

Все опросы…