Город

Что останется от Удельного парка?

23 ноября 2009 12:38
версия для печати
Что останется от Удельного парка?
Площадь Удельного парка может серьёзно сократиться.

Деревья – за забор

По новой версии закона «О зелёных насаждениях» из границ парка планируется вывести стадион «Спартак», тренировочную базу «Зенита», озеро и кусок парка между озером и улицей Аккуратова.

Землёй распоряжается «Федеральный центр сердца, крови и эндокринологии имени В. А. Алмазова». Сотрудник управления капитального строительства центра Валерий Веремейчик сообщил, что территория будет обнесена оградой, здесь будут гулять пациенты.

Кому кусочек парка?

Сегодня у Удельного парка фактически нет границ. Земля до сих пор не поставлена на кадастровый учёт, поэтому от него спокойно откусывают по кусочку.

Несколько лет назад у «Пионерской» начали рубить деревья для строительства электроподстанции и дороги к торговым комплексам. Вырубка вызвала долгое разбирательство с участием комитетов, прокуратуры, вице-губернаторов и даже губернатора Валентины Матвиенко.

Прокуратура выявила при строительстве проезда нарушения градостроительного кодекса и других законов. Тем не менее, дорога из проектов Комитета по строительству не исчезла, как и электроподстанция.

Правда, за неимением средств работы приостановлены. Проезд финансируется из бюджета и потребует 29,7 млн. рублей, сообщили в пресс-службе Комитета по строительству.

Совсем недавно в парке появилась новая широкая полоса вырубки - от улицы Аккуратова почти до озера. В Комитете по благоустройству и дорожному хозяйству сообщили, что деревья «на законном основании» рубит компания, которая строит новый жилой квартал напротив метро «Удельная», на месте бывших оранжерей.

А рядом с новым кварталом должен появиться ещё один масштабный проект, Магистраль № 7. Предполагается, что она пройдёт по парку от улицы Аккуратова в сторону проспекта Испытателей вдоль железной дороги, строительство намечено на 2012-2015 годы.

Комитеты бодаются, щепки летят

Утверждение границ парка буксует с 2007 года. Заместитель председателя Комитета по земельным ресурсам Геннадий Лебедев говорит, что чиновники ждут новой версии закона «О зелёных насаждениях». Очертания парка, закрепленные в нем, станут основой для оформления кадастрового паспорта на землю. Что мешало закрепить их по первой версии закона, принятого в 2007 году, никто объяснить не может.

Один из бывших сотрудников КУГИ, ранее работавших с «Удельным парком», предполагает, что ситуация с отсутствием у участка паспорта выгодна многим: «Чётких границ нет, соответственно, формально любой инвестор может отрезать от парка кусочек. Когда появлялись какие-то вопросы с границами, начиналось внутриведомственное бодание между КУГИ, КБДХ, Комитетом по строительству».

Депутат Константин Сухенко, который пытался противостоять строительству дороги и подстанции, считает, что городская администрация намеренно тормозит оформление документов: «Спорные моменты уладят до конца, а потом уже сделают кадастровый план».

Отмечено на карте:

1. Дорога между и парком и торговыми комплексами на «Пионерской»

Двухполосная асфальтовая дорога длиной 687 метров, соединит проспект Испытателей и Коломяжский проспект. Пока сделаны набивные дорожки вдоль будущей проезжей части. Границы, отделявшие парк от прилегающего квартала, подвергались корректировке.

2. Электроподстанция 220 кВ № 263

Для строительства выделен участок площадью около 5 629 м2 .

3. Территория между улицей Аккуратова и 3-ей линией первой половины

Центр сердца им. Алмазова планирует огородить и благоустроить участок. Посетители парка попасть на территорию площадью около 5 га не смогут.

4. Магистраль №7

Проект. Вырубки ещё не велись.

5. Автостоянка

Участок сдан в аренду компании «ТК «Коломяги», с весны 2009 года здесь располагается стоянка.

6. Прокладка коммуникаций

На полосе вдоль улицы Аккуратова вырубают деревья – здесь будут проложены коммуникации для нового жилого квартала у «Удельной».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 823

Все опросы…