Спорт

Петербургский теннисист Андрей Яковлев завоевал бронзовую статуэтку графа Сумарокова

23 ноября 2009 14:16
версия для печати
Петербургский теннисист Андрей Яковлев завоевал бронзовую статуэтку графа Сумарокова
На кортах теннисного клуба «Глория» завершился 4-й турнир по теннису для юношей моложе 18 лет – «Мемориал графа М. Н. Сумарокова-Эльстона», посвященный памяти великого русского теннисиста, многократного чемпиона страны, участника Олимпийских игр 1912 года в Стокгольме.

Соревнования прошли по формуле розыгрыша Masters Cup: восемь игроков разбиты на две группы; занявшие 1-2 места «перекрестно» встречаются в полуфиналах, а затем победители – в финале.

В этом году в состязаниях впервые участвовали не только петербуржцы, но и представители области и даже Владивостока. Из заявившихся шесть человек входят в первую сотню России, а лидером являлся финалист двух последних турниров, третья ракетка России мастер спорта Андрей Яковлев. Он предсказуемо вышел в финал, где встретился с кандидатом в мастера спорта Сергеем Повериновым, - сообщили в оргкомитете соревнований.

Перед финальным матчем один из победителей турнира прошлых лет кандидат в мастера спорта Михаил Балмашев провел мастер-класс с юными воспитанниками клуба, уже сейчас успешно выступающими в соревнованиях самого разного уровня.

Что же касается финала «Мемориала графа М. Н. Сумарокова-Эльстона»-2009, то Андрей Яковлев, показав уверенную и зрелую игру, выиграл встречу 6:3, 6:0. Уменьшенную копию переходящего приза – бронзовой статуэтки великого теннисиста – победителю вручил председатель Оргкомитета турнира Дмитрий Голованов. Финалист получил из рук директора турнира Анатолия Власенко почетный диплом и памятный приз – ракетку, изготовленную Императорским фарфоровым заводом.

Справка:

Михаил Николаевич Сумароков-Эльстон (21.11.1893 г. – 3.06.1970 г.) – это целая эпоха в российском теннисе, наиболее блистательная страница дореволюционной истории спорта. Он был одним из первых россиян, кто играл на равных со звездами мирового тенниса и утверждал авторитет отечественного тенниса за рубежом. Именно по этому он стал первым лауреатом Зала теннисной российской славы Федерации тенниса России.

Турнир родился в 2003 году во многом благодаря историку отечественного тенниса Борису Фоменко, который заново открыл нам великого русского теннисиста, разыскал его дочь, проживающую в Лондоне, побывал на могиле Михаила Николаевича в Англии и, наконец, написал замечательную книгу о его непростой судьбе.

За несколько лет турнир приобрел много поклонников, и число желающих принять в нем участие все время растет. Победителями становились лучшие теннисисты города: мастера спорта М. Елгин, С. Сяркин, И. Рудь, кандидат в мастера спорта М. Балмашев (дважды). В 2006 году президент ФТР Шамиль Тарпищев вручил теннисному клубу «Глория» почётную грамоту за отличную организацию турнира.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 824

Все опросы…