Дошкольники стали «нелегалами» в родных кружках и секциях

23 ноября 2009 14:38
версия для печати
Дошкольники стали «нелегалами» в родных кружках и секциях
Недавно петербургские чиновники «вспомнили» о принятой ими достаточно давно концепции развития системы районных учреждений по делам молодежи, согласно которой занятия для детей дошкольного возраста могут проводиться только до 16:00; вечерние часы отдаются подросткам.

«Запомните: если будет проверка, мы все должны сказать, что дети пришли в клуб на пробное занятие, а не ходят сюда постоянно», – проводит инструктаж с родителями Наталья Максимова, мама пятилетней Леры.

Наталью об этом никто не просил, просто ей совсем не хочется возить дочь на занятия за несколько остановок от дома до районного дома культуры.

По замыслу чиновников, время от 16:00 в подростково-молодежных центрах (и клубах, которые они объединяют), теперь отдается подросткам – чтобы на улице не болтались.

Для того, чтобы ребенок до семи лет все-таки попал в кружок, родителю после работы предлагается везти чадо в районный дом творчества юных (дом культуры). Или пусть до 16:00 его водит бабушка.

Все для людей

В понедельник и среду группа мам сидит в раздевалке одного из детских центров Центрального района. В танцевальном зале занимаются малыши пяти-шести лет. Время на часах – 18:00.

Согласно концепции развития системы районных учреждений по делам молодежи ни дошколят, ни их мам здесь быть не должно. Детское время – до 16:00, об этом родителям сообщили в начале ноября.

От новости и мамы, и хореограф потеряли дар речи. Теперь им остается только проводить занятия по будням в обед – когда родители работают, а у детей в садах тихий час.

Сейчас хореограф раздумывает: то ли вести занятия в школе по соседству, то ли перенести их на выходные. Пока все по старому графику.

«Мы оказались в подвешенном состоянии, – говорит Наталья Максимова, – нас не гонят, в то же время новых номеров не ставят».

Некоторые родители уже подыскивают коммерческие группы, но они вдвое дороже.

Нарушает большинство

Как сообщили в комитете по молодежной политике, концепцию развития, где прописан регламент работы подростково-молодежных центров, приняли давно, но не все ей следовали. Теперь работу клубов приводят в строгое соответствие с законом.

По словам Оксаны Хамайко, руководителя сектора патриотического воспитания и работы по месту жительства в комитете по молодежной политике, в Центральном районе порядок наведен практически во всех клубах. Но «Мой район» выяснил, что на деле многие работают с дошкольниками по вечерам.

Несмотря на то, что концепция существовала давно, в сентябре молодежные центры приглашали детей в кружки на занятия с 17:00. Как правило, это платные группы по английскому, танцам, пению.

«Да, я нарушаю, и дошкольники из платных групп приходят на занятия с 19:00 до 20:00. А если я не буду ставить их на это время, то они вообще не придут», – говорит директор одного из ПМЦ.

По ее словам, если не будет платных групп, не будет и денег на зарплату педагогам и развитие учреждений, клубы станут просто зонами свободного общения. Подростки будут приходить, смотреть кино, делать уроки, «висеть» на тренажерах, но заниматься с ними будет некому.

Петр Иоффе, тренер ПМК «Риф» Фрунзенского района, рассказал о том, что районные чиновники предполагают сделать платными большинство групп и оставить только маленькое количество бесплатных – для льготников. Объясняют все это кризисом.

«А о времени проведения занятий речи не ведется», – говорит Иоффе. То есть время – на выбор руководства клуба. В рамках концепции развития.

Кому это нужно?

Когда в районах создавали ПМЦ, объединившие разные клубы, хотели сделать больше бесплатных секций для подростков.

«Основная задача центров – отвлечь ребят от улицы. На сегодняшний день в клубах бесплатно занимаются около 40 тысяч подростков», – объясняет Оксана Хамайко.

Однако залы заняли еще малыши и взрослые (за плату).

Первый гром грянул в марте, когда губернатор посетила клуб «Товарищ» на проспекте Большевиков, где в субботу занимались взрослые спортсмены. Теперь, по словам Людмилы Ромашкиной, директора ПМЦ «Невский», в центре есть только одна платная детская группа, работает до 12:00. Все в рамках концепции.

«Но это нелогично, – говорит Петр Иоффе, – нужно заинтересовывать спортом и танцами с детства, а не тогда, когда подросток попал в милицию».

В комитете по молодежной политике уверены, что, принимая пятилетних на занятия, центры берут на себя функции домов культуры и детского творчества. А это не их задача. Чиновники умалчивают, что таких учреждений – ДК и ДДЮТ – в каждом районе по одному, а клубов – от 15 до 30.

Впрочем, педагоги в клубах уверены, что нынешнее рвение комитета вызвано очередными цифрами по молодежной преступности. «У нас время от времени подобное происходит, но потом все возвращается в прежнее русло», – говорит Петр Иоффе.

Как надо заниматься
(по данным Московской медицинской академии им. Сеченова)

Дошкольники

Врачи рекомендуют проводить занятия по дополнительному образованию:

  • для детей 4-го года жизни не чаще одного раза в неделю, продолжительностью не более 15 минут.
  • для детей 5-6-го года жизни не чаще двух раз в неделю и не более 25 минут.
  • для детей 7-го года жизни не чаще трех раз в неделю, продолжительностью не более 30 минут.

Недопустимо проводить эти занятия за счет времени прогулок и сна.

Школьники

После уроков детям необходимо пообедать и идти на прогулку, продолжительность которой должна составлять не менее двух часов для учащихся начальных классов и не менее 1,5 часа для учащихся средних классов. Выполнение домашнего задания должно начинаться не ранее 16:00.

По исследованиям Московской медицинской академии имени Сеченова при построении рационального режима занятий следует учитывать биоритмы функционирования организма ребенка. У большинства здоровых детей наибольшая возбудимость коры головного мозга и работоспособность определяются:

  • в утренний период – с 8:00 до 12:00,
  • вечерний – с 16:00 до 18:00.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 271

Все опросы…