Общество

Заседание суда о судьбе Охта-центра продлилось девять минут

23 ноября 2009 16:13
версия для печати
Заседание суда о судьбе Охта-центра продлилось девять минут
Сегодня в Смольнинском районном суде прошло очередное заседание по иску против строительства Охта-центра.

Судья Татьяна Матусяк начала заседание словами: «Суд предлагает отложить заседание».

Всё потому, что суд осознал необходимость провести экспертизу по двум вопросам. Первый: является ли участок, на котором ведётся строительство, неблагоприятным для застройки. Напомним, что Смольный разрешил строителям башни превысить высотный регламент, сославшись именно на «неблагоприятные факторы земельного участка». Вторая экспертиза должна выяснить: нарушает ли башня права граждан на доступ к культурному наследию.

Матусяк дала истцам и ответчикам две недели на поиск экспертов. «Суд рассмотрит предложенные вами кандидатуры. Но окончательный выбор экспертов и формулировки вопросов для них остаются за судом», - заключила судья.

После заседания Борис Вишневский, один из истцов, сообщил MR7: «Нам не требуется двух недель, мы уже определились с экспертами. По строительной экспертизе мы привлечём Институт экономики города, который разрабатывал Градостроительный кодекс, а также Александра Карпова, директора Центра экспертиз ЭКОМ. По историко-культурной, мы хотим привлечь главу ВООПИиК Александра Марголиса и, возможно специалистов Росохранкультуры».

«Суд затягивает процесс», - считает Максим Резник, выступающий с иском против Охта-центра. - Сейчас башня зашаталась как никогда. Против неё выступает не только «Яблоко», но и депутаты Госдумы от КПРФ и «Справедливой России».

Максим Резник высказал предположение, что суд в растерянности и не знает, к какому решению склониться. Поэтому и затягивает с решением.

Отметим, что на заседание не явился представитель КУГИ – одного из основных ответчиков.

В зале было много представителей общественности, которых начинает разочаровывать процесс из-за постоянных переносов заседаний суда.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 854

Все опросы…