Спорт

Фанаты «Зенита»: курс на конструктив

23 ноября 2009 21:19
версия для печати
Фанаты «Зенита»: курс на конструктив
Футбол – явление глобальное, сильное, до конца неизученное. Из активного времяпровождения английских физкультурников 19 века, футбол превратился в забаву вселенского масштаба. Каждый день о нем говорят и думают во всех уголках нашей планеты, и каждый день мы волей-неволей задумываемся над вопросом, что же нам дает эта красивая, простая, захватывающая, агрессивная, динамичная и монотонная игра.

На прошлой неделе на «Ландскроне» (объединенном сайте фанатов «Зенита»), появился самый настоящий манифест. Мне кажется, что строки послания ко всем кто любит футбол и болеет за «Зенит» (да и не только), в определенной степени это прорыв. Прорыв вперед с попыткой уйти от варварства на трибунах. Думаю, что многие представители СМИ лояльно относящиеся к фанатам, ждали от них именно такого заявления. Особенно после скандальных материалов (на том же сайте) про Владимира Быстрова. После истеричных заявлений, что против фанатов развязана информационная война и т. д.

В основе манифеста конструктивный подход к решению накопившихся проблем. Фанаты открыто заявляют, что они не «против» чего-то, а «за», и готовы это доказать.

«Многие склонны думать, что фанатская субкультура – деструктивная по сути, нацеленная на разрушение, а не на созидание. Мы же, со своей стороны, знаем, сколько ежедневного труда вкладывается в то, чтобы фанаты были организованы и отдавали всех себя любимой команде. Мы живем любовью к футболу, а не ненавистью», - говорится в заявлении.

О том, что фанатская жизнь штука непростая писалось не раз. Напомним, что красочные баннеры на трибунах фанаты рисуют по ночам, в спортзалах. Иногда тратят на это несколько суток, иногда доходит до недели. Чтобы съездить на выезд тратят собственные деньги и время. Кто-то скажет, дескать, это не дом построить и пользы от этого обществу самая малость. Может быть. Но ведь фанатское большинство и не претендует на исключительность. Они живут, учатся, работают. Многие из них уверены в себе благодаря футболу, да и активны они не только на стадионе. А молодежь на секторе учится многому тому, чему не может научиться в школе, дома.

«За что мы все любим футбол? За честность, искренность и бескомпромиссность, за дух настоящей мужской борьбы, за близость каждому из нас (кто из нас не играл в футбол?). Футбол для преданного болельщика – возможность отвлечься от повседневных забот и, что не менее важно, окунуться в тот настоящий мир, в котором нет места лжи и предательству. Футбол – это отдушина для совершенно разных людей в их жизни», - пишут фанаты, словно перечисляя заповеди, которые даже в их, зачастую грубом и несправедливом мире нарушить нельзя.

Они категоричны в оценке договорных матчей: «договорняки» - грязь футбола, его позор, они убивают игру, убивают ее смысл».
Выступают за то чтобы приоритетом селекции каждого клуба стала собственная молодежь: «надежная база не даст утонуть клубу в период самых сложных испытаний».
Призывают, чтобы в небольших населенных пунктах болели не за раскрученные топ-клубы, а за своих: «выступаем за то, чтобы в каждом городе и городке болели за свой родной клуб и помогали ему побеждать, а не отдавали свое сердце более успешному клубу из другого города».
Готовы и хотят больше общаться с командой, клубом, которым отдают большую часть своего свободного времени: «мы не призываем клубы немедленно раздавать акции болельщикам, создавать управляющие трасты, или вводить представителей фан-клубов в Совет директоров, как это происходит в европейском футболе. Но мы хотим, чтобы голос болельщиков и фанатов был услышан в любой ситуации. Чтобы фраза «футбол для болельщиков (а не для владельцев клуба)» стала аксиомой».

Всего таких пунктов – семнадцать. Есть среди них и весьма спорные, например тот, в котором болельщики выступают против переходов игроков и тренеров из стана принципиальных соперников. Видимо тут надо прежде всего знать, что времена меняются, и принципиальные противники становятся друзьями. Да и могут ли отдельные футболисты и тренеры отвечать за всю историю негативных взаимоотношений между клубами? Примеров множество, особенно когда все говорят о том, что Александр Кержаков готов вернуться из столичного «Динамо» в «Зенит». И это всего-лишь один маленький пример.

Сюда же можно добавить и настоятельную просьбу разрешить использовать пиротехнику. Правда, здесь фанаты не просто просят, а готовы работать с руководителями клубов ГУВД и РФС, выработать «правила игры» по этому вопросу.

«Современный футбол перестал быть «народной игрой», а становится все больше частью «шоу-бизнеса», где коммерческий успех выходит на первый план, оттесняя эмоции и искренность, спортивный результат. Мы предлагаем формулировку «традиционный футбол» - игра миллионов, которая покорила своей простотой и искренностью весь земной шар», - подчеркивается в заявлении.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 833

Все опросы…