Культура

Комитет «Дольщики против «Строймонтажа» направил открытое письмо губернатору

24 ноября 2009 13:14
версия для печати
Они хотят, чтобы власти города вмешались в ситуацию с оформлением в собственность готовых квартир.

В понедельник, 23 ноября, комитет «Дольщики против «Строймонтажа» направил в Администрацию Петербурга открытое письмо губернатору. Члены комитета требуют от губернатора незамедлительного вмешательства в сложившуюся ситуацию с оформлением прав собственности дольщиков ЗАО «Строймонтаж».

«Мы считаем, что правительство города несет ответственность за деятельность ЗАО «Строймонтаж», которого чиновники неоднократно ставили в пример как ответственного застройщика, - рассказал MR7 член инициативной группы Андрей Рябов. - Если до декабря мы не получим документов о собственности на оплаченными нами квартиры, то комитет «Дольщики против «Строймонтажа» оставляет за собой право обратиться в Генеральную прокуратуру. Мы будем добиваться расследования причин бездействия городских властей и их сознательного введения в заблуждение дольщиков».


Открытое письмо губернатору Петербурга Валентине Матвиенко.

«Уважаемая Валентина Ивановна!

Мы, дольщики и соинвесторы жилья, построенного компанией «Строймонтаж» в любой момент можем потерять наши квартиры. Прошло полгода с момента сдачи последнего дома компанией «Строймонтаж», однако около двух тысяч человек до сих пор не стали полноценными хозяевами своих полностью оплаченных квартир.

Многие из нас думали, что проблемы с оформлением собственности на квартиры касаются только их и, возможно, еще нескольких человек, и что это обычные бюрократические проволочки. Но когда судебные приставы по иску кредиторов пришли арестовывать имущество ЗАО «Строймонтаж», вскрылись интересные факты:

1. Оказалось, что 1700 квартир до сих пор находится на балансе «Строймонтажа» (список адресов прилагается).

2. Эти квартиры, в которых уже живут семьи, находятся на балансе «Строймонтажа» без обременения, то есть их можно продать любому собственнику, их могут забрать кредиторы в счет своих долгов.

3. На пути к оформлению собственности мы подвергаемся грубому шантажу со стороны «Строймонтажа». С нас требуют 22350 рублей за оформление прав собственности, что много выше государственных расценок.

4. В самом начале нас заставляли подписывать предварительные договора по принципу «не хочешь - найдутся другие желающие». Оформляя такие договора, «Строймонтаж» нарушал статью 214 Налогового кодекса РФ, вследствие чего наши сделки с компанией можно считать незаконными и квалифицировать как отмывание средств.

Валентина Ивановна, мы были уверены, что рано или поздно получим свидетельства о собственности, потому что Ваши министры неоднократно ставили «Строймонтаж» в пример как ответственного застройщика на совещаниях в администрации города. Компания «Строймонтаж» и лично Артур Кириленко по меньшей мере трижды официально обещали передать нам наши квартиры, но вопрос так и остался нерешенным.
В сентябре против «Строймонтажа» возбудили дело о преднамеренном банкротстве, а в октябре ООО «Корпорация «Строймонтаж» объявила о приостановке деятельности. Что дальше, ведь на кону более 2,5 млрд. рублей? Может быть, завтра г-н Кириленко, несущий персональную ответственность за нашу собственность, окажется в своем лондонском доме, а наши квартиры будут проданы какому-нибудь «добросовестному приобретателю»?

Валентина Ивановна! Вы и Ваше правительство вместе с нами сегодня стали заложниками «Строймонтажа». До сих пор городской Комитет по строительству спокойно наблюдал, как нас заставляли подписывать юридически сомнительные договора, как с нас незаконно требуют десятки тысяч за ключи от квартир. Мы хотим спросить, Вы также безучастно будете наблюдать, как нас и наши семьи будут выкидывать на улицу?

Г-жа Губернатор, просим Вас немедленно вмешаться в ситуацию и не доводить дело до стихийных акций гражданского протеста».
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 858

Все опросы…