Культура

Алексей Дудин верит в будущее авторской песни

24 ноября 2009 13:46
версия для печати
Алексей Дудин верит в будущее авторской песни
И продолжает обустраивать ее настоящее.

С 3 по 6 декабря, в Студенческом клубе СПбГПУ пройдет очередной фестиваль «Топос». Это один из старейших конкурсов авторской песни в России, организованный клубом «Четверг». На фестивале уже в 41-й раз соберутся самые талантливые авторы-исполнители со всей страны.

Начиналось все со студенческого капустника в далеком 1968 году. Многим казалось, что все это несерьезно, начиная от надоедавшей бардовской песни и заканчивая «зеркальным» названием от тогдашнего международного фестиваля «Сопот».
Я и сейчас, когда слушаю (а слушаю редко) бородатых авторов с их вечной не то любовью ко всему, не то критикой всей нашей жизни, не вижу перспективы у этого направления.
Как-то встретились с Алексеем Дудиным, человеком координирующим проект и без которого «Топос» навряд ли дожил бы до наших лет. Говорили о музыке, о Высоцком, в общем, о высоком.

По словам Алексея, время, культура не стоят на месте. За последние годы в авторской песне появилось много самобытных исполнителей, которые уже давно не похожи на многих их тех кто начинал движение в 70-80-х. Причем «непохожесть» проявляется в лучшую сторону.

«Почти каждый год фестиваль открывает интересных, талантливых авторов, умеющих бережно обращаться с чужим поэтическим словом (в числе недавних открытий «Топоса» – Петр Термен, правнук легендарного физика Льва Термена, очень тонкий композитор и исполнитель)», - говорит Алексей Дудин.

География песенного слета впечатляет. Только в числе призеров «Топоса» последних лет – авторы из Москвы, Санкт-Петербурга, Калуги, Тулы, Петрозаводска, Иркутска, Норильска, Самары, Великого Новгорода, Ижевска, Алма-Аты...

По словам Дудина, исполнители на «Топосе» - почти всегда штучный товар. Акцент сделан на качестве стиха, а вторичность или попытка предложить публике завернутую в красивую обертку «пустышку» здесь не приветствуются.

Под определение «поэтическая песня», кстати, подпадает не только классическая бардовская традиция, но и лучшие образцы акустического рока, фолка... Поэтому неудивительно, что на «Топосе» так комфортно чувствуют себя «пограничники» – авторы, работающие на стыке различных песенных жанров….

Но главная задача - поиск новых талантов.

«Немногие знают, что ныне маститые барды Алексей Брунов, Михаил Трегер, Вячеслав Вахратимов, Евгений Исакевич, Вячеслав Ковалев, Николай Простаков впервые появились перед широкой публикой именно здесь, в Политехе. «Топос» стал стартовой площадкой и для ярких представителей более поздних поколений... Иными словами, любой человек с улицы, пишущий талантливые песни, имеет возможность выйти здесь на большую сцену. И главное – быть услышанным и оцененным по достоинству. На фестивале, кстати, работают разнообразные творческие мастерские для всех желающих, что позволяет не только осуществить «оперативную шлифовку» творений конкурсантов, но и дать всем заинтересованным пищу для размышления», - говорит Алексей.

В этом году «Топос» планирует объединить все крупные городские клубы авторской песни: свои призы на предстоящем конкурсе вручат «малые жюри» из «Востока», «Меридиана», «Авроры», «Вагантов», «Паруса»... По традиции действует на «Топосе» и журналистское жюри.

Расписание фестиваля:

27 и 30 ноября, 1 декабря с 18:00 – прослушивания петербургских авторов в Клубе СПбГПУ,
3 декабря в 19:00 – отборочный тур для авторов из Санкт-Петербурга,
4 декабря в 19:00 – концерт клуба авторской песни «Четверг»,
5 декабря в 12:30 – творческие мастерские,
5 декабря в 13:00 – прослушивание иногородних авторов,
5 декабря в 16:00 – гала-концерт гостей фестиваля,
6 декабря в 16:00 – финальный концерт и награждение лауреатов.

Место проведения: Клуб студентов СПбГПУ – Парголовская ул., 11/2-а. Станция метро «Лесная».
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 826

Все опросы…