Культура

Петербуржцы отличились в международных соревнованиях по робототехнике

25 ноября 2009 11:59
версия для печати
Петербуржцы отличились в международных соревнованиях по робототехнике
7-8 ноября в Южной Корее состоялась всемирная олимпиада по робототехнике, в которой приняла участие и команда петербуржцев. Наши ребята вернулись домой с победой-заняли 3 место в творческой категории «робот – артист»

Петербургская команда «Старый барабанщик» - это ребята, занимающиеся в кружке робототехники при физико-математическом лицее № 239. Двое из них учатся в этом лицее, это восьмиклассник Николай Вьюгинов, 9- классник Денис Никитин. Третий член команды, колпинец Егор Суворов, учится экстернате в 9 классе в НОУ «Обучение в диалоге».

На престижные международные соревнования съехались 200 команд со всех концов света, школьники 5 по 11 класс. Это ребята, которые завтра будут двигать вперед науку своих стран, а пока программируют роботов, которые собирают из конструкторов «Лего».

Начинают юные робототехники, как правило, с раннего детства, когда фантазии подвластно создавать из «Лего» разные конструкции. Становясь старше, берутся за «Лего» посложнее – с программным обеспечением, в котором приходится разбираться, чтобы можно было самим программировать игрушки на какие то действия. Часть таких увлеченных ребят занимается созданием роботов дома, просто ради развлечения. Другие ищут возможность заниматься в кружках по робототехнике. Ведь там не только общение с единомышленниками, но и преподаватели, которые научат тому, что детям самим постичь сложно.
- По большому счету в кружках по робототехнике детям даются такие же знания, что и студентам начальных курсов технических ВУЗов, только дается все в доступной форме, доступным языком, на примерах, - пояснил Сергей Филиппов, преподаватель информатики и робототехники лицея № 239. - Ребята, занимающиеся робототехникой талантливые, увлеченные. Поэтому им важно общаться с детьми своего уровня, чтобы развиваться.

Россию на соревнованиях в Южной Корее представляли 10 команд из Петербурга, Челябинска, Красноярска, Москвы и других городов. Команды попали на мировые состязания по робототехнике после серьезного отбора: сначала им пришлось пройти фильтр региональных соревнований, а потом и общероссийских. Даже сам факт участия в международных соревнованиях такого уровня – очень престижно. А победа вызывает гордость за питерских мальчишек.
Соревнования проходили в двух номинациях: робот-артист и робот – спортсмен. Участники выбирали себе номинацию самостоятельно, кому что больше нравится.
- В нашей творческой номинации «Робот – артист» нас обошли Тайланд и Корея, занявшие 1 и 2 места. Они сделали роботов – художников. У одних робот рисовал абстрактные картины, у других – рисовал то, что задано на компьютере, - пояснил Сергей Филиппов, преподаватель информатики и робототехники лицея № 239. – Наша команда сделала и привезла туда трех роботов – барабанщиков. Два были сделаны только из конструктора «Лего», третий – робот андроид, похожий на человека, сделан не только из «Лего», руки пришлось ему делать из пластиковых водопроводных трубок.
Петербургские роботы- барабанщики очень умные: могут импровизировать в заданном ритме, улавливать мелодию, извлекая из нее барабанные партии и играть их, улавливать ритм рук, играющих по воздуху, и играть его, и другое. Ребята с преподавателем делали этих роботов 10 месяцев. В итоге старания были вознаграждены – наши барабанщики набарабанили на «бронзу».
- Все ребята из нашей команды талантливые. Николай Вьюгинов и Денис Никитин занимаются робототехникой второй год, Егор Суворов – четвертый, - говорит преподаватель Сергей Филиппов. – Все ребята мечтают связать жизнь с программированием и робототехникой.
Кстати
В лицее № 239 – самый большой кружок по робототехнике в Питере. Там занимается более 170 ребят. Есть такие кружки в шк. № 534, 334 и в Доме юношеского творчества Выборгского района.

Это интересно
29 ноября в лицее № 239 в 11. 00 в актовом зале состоятся открытые состязания по робототехнике физико-математического лицея № 239. Все желающие смогут увидеть и роботов-победителей и другие роботы «Лего», сделанные талантливыми детьми.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 889

Все опросы…