Общество

Колпинский парень умеет программировать роботов

25 ноября 2009 13:19
версия для печати
Колпинский парень умеет программировать роботов
Егор Суворов, колпинский парень, ученик 9 класса, недавно вернулся из Южной Кореи. Там 7-8 ноября состоялась всемирная олимпиада по робототехнике, в которой приняла участие и команда петербуржцев. Наши ребята вернулись домой с победой - заняли 3 место в творческой категории «робот – артист».

Петербургская команда «Старый барабанщик» - это двое ребят из физико-математического лицея № 239 – восьмиклассник Николай Вьюгинов, 9- классник Денис Никитин и колпинец Егор Суворов, который учится экстернате в 9 классе в НОУ «Обучение в диалоге»

Егор Суворов – парень не ординарный. У него дома около 50 дипломов и грамот, кубки и медали – и все из разных областей деятельности. Но главное достижение Егора - он весел, энергичен, добр, трудолюбив, и прекрасно себя чувствует.

Он с малых лет занимался разными вещами – играл в кукольном театре в Аничковом дворце, учился играть на гитаре, на скрипке и аккордеоне, занимался разными видами спорта, шахматами, ткал гобелены и участвовал с ними на выставках. Егор мастерил даже ракеты и запускал их на приличную высоту. Разбирается в компьютерах.

Не смотря на широту интересов – его главное увлечение – это программирование. До поездки в Южную Корею на международные соревнования он неоднократно побеждал на олимпиадах по программированию среди школьников Петербурга и России.

- Все ребята из нашей команды «Старый барабанщик» талантливые. Поэтому мы и победили на международных соревнованиях, сделав интересного робота – барабанщика, который взял «бронзу». Николай Вьюгинов и Денис Никитин занимаются робототехникой второй год, Егор Суворов – четвертый, - говорит преподаватель по робототехнике и информатике Сергей Филиппов. – Все ребята мечтают в будущем связать жизнь с программированием и робототехникой.

У Егора увлечение программированием роботов пришло благодаря конструктору «Лего». Мама покупала ему такие конструкторы еще с дошкольных лет. Когда мальчик стал взрослеть, появилась возможность покупать «Лего» посложнее, где ребенок мог не только собирать разные конструкции, но и самостоятельно программировать их на движения и действия.

Егор всегда был особенным ребенком. Он не пошел в 1 класс в обычную школу, не сидел за партой со сверстниками, учась считать и писать. Ко времени поступления в 1 класс он это уже знал и умел. Поэтому стал учиться на экстернате в НОУ «Обучение в диалоге». Занимался дома, с мамой, в школу ходил только сдавать пройденные темы.

- Он посещал многие кружки, поэтому возможностей общаться со сверстниками у него было достаточно, - вспоминает Анастасия Суворова, мама Егора. – Я по образованию детский психолог, поэтому наблюдала за мальчиком постоянно, предлагая ему разные занятия, кружки. Так ему проще определить свой правильный путь в жизни, ведь в жизни очень важно заниматься тем, что доставляет радость, что интересно.
Мама не давила на мальчика, давая ему возможность самому выбирать то, что интересно. Поэтому он с удовольствием занимался в кружках и с удовольствием делал уроки.

К 5 классу мальчику стало любопытно: а как это –учиться в обычной школе? Поэтому 5,6 и 7 класс он учился в школе № 550 с углубленным изучением информационных технологий. В 8 класс пошел в физико- математический лицей № 239, но проучившись там полгода решил уйти опять на экстернат. Ведь так учиться ему удобнее, и успеть можно больше, если не сидеть за партой 45 минут, а заниматься в своем темпе.

- Я хочу состояться в жизни как программист, - говорит Егор. – Уже написал программу, контролирующую длительность работы на компьютере, программу, позволяющую ставить пароли на документы, которую нельзя взломать - пароль не хранится на компьютере. Создал несколько игр, в том числе и для мобильного телефона, работаю над созданием сайта.

Талантливый парень не стоит на месте. Он двигается от одной цели к другой. Недавно вернулся из Южной Кореи. И уже поставил перед собой новую цель. Сейчас Егор находится в Москве, на сборах российской команды по программированию. Ребята готовятся к очередным общероссийским соревнованиям, которые пройдут в феврале.

Достижения Егора

Информатика и программирование:
1. Многократный победитель городских конференций по программированию.
2. В 2007 и в 2008 гг.награжден Звездой Даринского на Балтийском научно-инженерном конкурсе, в 2009 г занял I место в секции по информатике на Балтийском научно-инженерном конкурсе.
3. 2008 год: диплом II степени(серебряная медаль)на Всероссийской олимпиаде по программированию, 2009 год: чемпион города по программированию, 2007-2009 гг.: кандидат в сборную России по информатике.
4.2009 г: чемпион СПб в командном программировании, 2009 г.- диплом III степени (бронзовая медаль) на Всероссийской командной олимпиаде по программированию.
5. 2009 г. - диплом II степени на Открытой начно-практической конференции старшеклассников "Будущее сильной России - в высоких технологиях".
6. 2008 г. - обладатель кубка СПб по программированию среди школьников.

Робототехника:
1. Неоднократный победитель городских соревнований.
2. 2007 - 2008 г. серебряный призер Российского чемпионата.
3. 2009 г. победитель Российского чемпионата и бронзовый призер Мировых состязаний.

Математика:
2008 год: чемпион города по математике, неоднократный победитель региональных этапов международного математического конкурса "Кенгуру".

В 2008 году стал лауреатом Национальной детской премии России.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 286

Все опросы…