Бренд «города фонтанов» сыграл злую шутку

27 октября 2006 12:00
версия для печати
Из-за престижности района цены на жилье выросли, но жизнь от этого лучше не стала

Решение продать квартиру в Старом Петергофе и переехать на шумный Ленинский проспект Юля объяснила тем, что ей стало страшно здесь жить, а стоимость квадратного метра в Петродворцовом и Кировском районах примерно одинаковая. Юле также не нравятся высокие цены на некачественные продукты питания, отсутствие магазинов для среднего класса, необходимость ездить на работу, для развлечений и за покупками в город.

Надежда Тодыкова из агентства недвижимости «Итака» отчасти разделяет неудовлетворенность Юлии жизнью в Петергофе. Парадокс Петродворцового района заключается в том, что «раскрученная» фонтанами и Константиновским дворцом территория является не совсем пригодной для жизни в плане транспорта и инфраструктуры. «Место неудобное, – говорит она, – хотя и считается престижным из-за того, что здесь фонтаны, Константиновский дворец».

Именно из-за этих брендов, как считает Надежда Геннадьевна, цены на жилье в районе постепенно приближаются к городским. «Квадратный метр жилплощади на вторичном рынке на прошлой неделе в среднем стоил 2000-2200 долларов, а в престижном месте доходил до 2500, – анализирует рынок недвижимости Надежда. – Высокие цены во многом определяют и дефицит жилья. В районе почти не ведется новое строительство многоэтажного жилья».

По данным агентства, у нас сумасшедшие цены на комнаты в старом и «сталинском» фонде, они варьируются в зависимости от метража от 30 до 50 тысяч долларов. Их владельцы держатся за место и не хотят переезжать даже в отдельные квартиры. Однокомнатные квартиры, в основном «хрущевки», в последний месяц подешевели в среднем до 75 тысяч долларов. До этого они стоили 80. Стоимость двухкомнатных «хрущевок» доходит до 100-105 тысяч; стоимость трехкомнатных начинается от 110 тысяч. В «сталинском» фонде однокомнатная квартира стоит примерно 100 тысяч долларов. Двухкомнатная – 130-160 тысяч. Трехкомнатные в зависимости от фантазии продавца стоят от 180 тысяч долларов и выше.

По цене квадратного метра Стрельна, Новый Петергоф и Старый Петергоф сейчас не отличаются.. Хотя до определенного времени жилье в Стрельне было дешевле. Цены уравнял ажиотаж вокруг Константиновского дворца. Покупатели в основном стремятся приобретать квартиры в Новом Петергофе. Самым востребованным считается 20-й квартал. Спрос здесь сильно превышает предложение. Поэтому цены на порядок выше, чем в других районах. Почти нет предложений на Никольской и Константиновской улицах.

Вместо квартир стали покупать землю
В августе рынок стоял, цены дымились – никто ничего не предлагал, а желающих купить было много. В результате спрос перекинулся на земельные участки, индивидуальное жилье. Здесь продаются либо пустые участки, либо заброшенные дома, либо дорогущие коттеджи. К примеру, 11 соток земли рядом с Константиновским дворцом ушли за 200 тысяч долларов. Спрос был огромный.

Москвичи стремятся в Петергоф
В Петергофе очень однообразная застройка, в нем преобладают «хрущевки», и это не дает притока населения извне. В Ломоносове жилье разнообразное, но удаленность от города снижает спрос. Стрельна интересна, но там почти нет вариантов. В последнее время петродворцовой недвижимостью интересуются москвичи, но они не понимают, почему здесь не ведется строительство. Жители Петербурга ищут здесь загородные квартиры как дачный вариант проживания, или дети покупают жилье для пожилых родителей, чтобы было, куда отправлять на лето внуков.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 272

Все опросы…