Спорт

Петербуржец работает в океане

25 ноября 2009 18:43 Игорь Зубов
версия для печати
Петербуржец работает в океане
22-летний петербуржец Петр Тюшкевич стал чемпионом мира по катанию на доске за воздушным змеем. Сейчас он готовится к финальному этапу кубка мира по кайтбордингу (или кайтсерфингу), который пройдет в декабре.

«Я нахожусь в Испании. Стараюсь отдохнуть перед соревнованием в Марокко. Это будут последние соревнования сезона», - признается Петр корреспонденту MR7. Финальный этап кубка пройдет в сложных условиях – температура воды 12 градусов (холодно), ветер - 20 м/с (оптимально 10-12 м/с).

Чемпион устал за год. 30 перелетов за сезон - в разные концы планеты. «В Питере удалось провести месяц, максимум два. И так последние четыре года», - говорит он. На крупных соревнованиях Тюшкевич, как правило, один представляет нашу страну. В России этот вид спорта не развит.

Соревновательный год кайтера можно разделить на два этапа. Первая половина - подготовка к сезону. За полгода Тюшкевич меняет 3-4 места в погоне за погодой и ветром, готовиться нужно в разных условиях. Вторые полгода - участие в соревнованиях. «В этом году у меня было около 12 соревнований. Сначала в Канаде, затем в Бразилии, потом в Европе», - говорит Петр.

Во время соревнований ждать ветра приходится целыми днями. Перед глазами всегда океан, времени посмотреть достопримечательности часто нет. С экзотической кухней спортсмен тоже не особо знаком. Чтобы не рисковать, предпочитает проверенные рис, макароны и курицу. Спиртное не употребляет, разве что после последнего этапа позволит себе бутылку пива.

«Кайтбординг – спорт высочайшей координации. Достаточно одного глотка пива и спортсмен при выходе на воду может потерять концентрацию», - говорит Алексей Пинчук, вице-президент Федерации виндсерфинга и кайтбординга России. По его мнению, людям, которые занимаются кайтом, допинг не нужен: «Скорость, ветер, вода - и выходишь на берег, как младенец. Сознание ясное-ясное».

Но каждое выступление – это не только борьба с собой и стихией, но и с судьями. «Мне, чтобы выиграть, нужно кататься на голову лучше остальных», - признался Петр.
Дело в том, что в кайтбординге наши появились недавно. У Тюшкевича, в отличие от британцев, голландцев, бельгийцев только один топ-спонсор, а у иностранных спортсменов их несколько. Как правило, спонсоры кайтеров и устроители крупных соревнований – одни и те же лица. Им выгодно, чтобы побеждали свои. На одном из этапов в Бразилии петербуржец, хорошо выступив, занял только 9-е место. Тренер Алексей Кашин убежден, что тогда организаторы откровенно повлияли на судейство.

Обычно в кайтбординг идут невысокие спортсмены – им легче прыгать. Россиянин отличается от своих соперников и ростом (188 см) и обширным арсеналом (у профессионалов используется около 150 элементов). Тюшкевич – универсал, исполняет прыжки, перехваты, перевороты и слева, и справа.

Когда Петр вернется домой, он точно не знает. «Передавайте привет Питеру! - говорит Тюшкевич. - Это для меня самый любимый город».

 

  • Этапы кубка России проходят в Ростове, Анапе и Египте. В Петербурге крупные соревнования не проводятся с 2005 года – слишком дорого. Кроме того, из-за застройки Морского фасада, закрылась крупная сейф-станция у гостиницы «Прибалтийская».
  • Кайтеры одними из первых заметили глобальное изменение погоды на планете: пропал ветер в местах, где раньше он был стабильным. В октябре не было ветра на побережье Египта. В Петербурге, наоборот, появились шквалистые ветры.
  • Петр стал самым молодым обладателем Кубка России по кайтсерфингу. Сегодня он единственный в стране мастер спорта международного класса в этом виде спорта.


 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 188

Все опросы…