Общество

Александр Сокуров: «Не дьявол спускается с небес, за каждым деструктивным действием стоит конкретная фамилия»

26 ноября 2009 10:21
версия для печати
Александр Сокуров: «Не дьявол спускается с небес, за каждым деструктивным действием стоит конкретная фамилия»
Знаменитый режиссер высказал мнение, что только политическая воля может остановить «гражданскую войну за российскую культуру».

«То, что происходит сейчас, отражает глубокий кризис в гуманитарной сфере. Причем, это не дьявол спускается с небес, за каждым деструктивным действием стоит конкретная фамилия, - цитирует Александра Сокурова Zaks.ru. - И если у людей не хватает энергии торможения при строительстве многоэтажных зданий вокруг Новодевичьего монастыря, значит, они будут делать то, что делают. Один великий человек, который не так давно ушел из жизни, сказал: «Отступитесь, они этот город все равно разрушат!»

По мнению Александра Сокурова, огромное количество людей оказались сегодня в лагере воюющих с культурой. «Я уже не люблю ездить по своей стране. Потому что, куда ни приеду, везде вижу признаки этой деструкции. И, что самое для меня печальное, — они необратимы».

Культура – единственное, что еще осталось в России, и за счет чего она может выдержать самые тяжелые испытания. Это, по мнению режиссера, – последний рубеж. Дальше - еще большая деградация всего общества, и не только молодежи.

«Последнее, что осталось в России, - наша культура. И за нее идет гражданская война. А прекратить это безобразие может политическая воля. Я несколько раз говорил об этом Путину», - заявил режиссер.

«Культура не может сама себя защищать. Если в этой стране начнут наступать на культуру дорогой обувью и заваливать все это денежными знаками — такая страна мне будет не нужна, я потеряю родину. Я понимаю, что сил очень мало. А что касается средств, то я не думаю, что надо изобретать что-то новое: надо быть просто последовательными, честными, открытыми, искренними — это наше единственное, если угодно, оружие. Если изобретать какие-то новые способы лавирования и борьбы, противодействия этим людям, которые используют часто негодные средства, далеко можно зайти», - подчеркнул Александр Сокуров.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 260

Все опросы…