Общество

В Сочи снесли уникальное здание

26 ноября 2009 11:38
версия для печати
В Сочи снесли уникальное здание
Первоначально дачу Василия Хлудова, основателя парка «Ривьера», предполагалось реставрировать.

Дача Хлудова лежала в руинах более десяти лет. По проекту, который был согласован в Краевом управлении по охране, реставрации и эксплуатации историко-культурных ценностей, внешний вид памятника должен быть идентичен прежнему. Подготовлены необходимые чертежи на основе очень приличных натурных обмеров и архивные материалы. Проект реставрации не предполагал однозначного сноса остатков дома, - сообщает сайт Архитектура Сочи.

Сейчас сложно сказать, чем мотивирован снос и будет ли дача Хлудова отстроена заново.

Василий Алексеевич Хлудов не просто подарил городу парк «Ривьера», где собственноручно занимался высадкой садов. Он так же построил винный завод, открыл несколько магазинов и проложил на черноморском курорте первые асфальтированные участки дорог.

Здание дачи было построено в 1896 году.  Оно представляло из себя двухэтажное здание в стиле модерн с элементами древнерусского теремного зодчества. С начала 1990-х гг. Дача Хлудова стала приходить в упадок.

Безвозвратно утерянный памятник архитектуры 19 века не единственное, что беспокоит сегодня сочинцев. как сообщает портал  Privetsochi.ru, жители Имеретинской низменности, у которых изымают земли под нужды Олимпиады, намерены объявить голодовку 6 декабря. Заодно они потребуют «немедленного прибытия в Сочи Владимира Путина».

В «Союзе жителей Имеретинки» говорят, что людей обманывают все три года стройки, хотя власти обещали, что ни один человек не пострадает. Теперь же бездействие президента, премьера и всего правительства привели к тому, что люди отказываются уходить с обжитых мест.

Жители Сочи считают, что в жертву Олимпиаде приносят их конституционные права. Письма сочинцев Путину и Медведеву с просьбами разобраться самостоятельно и не спускать все обратно, в Краснодарский край, до адресатов не доходят.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 289

Все опросы…