Культура

Священник Иоанн Охлобыстин, сыгравший шута в фильме «Царь», попросил Патриарха отстранить его от служения

26 ноября 2009 17:23
версия для печати
Священник Иоанн Охлобыстин, сыгравший шута в фильме «Царь», попросил Патриарха отстранить его от служения
Почитав отзывы зрителей о фильме Павла Лунгина «Царь», священник Иоанн Охлобыстин, сыгравший в нем одну из ролей, обратился к Патриарху Всея Руси Кириллу с просьбой отстранить его от служения в связи с наличием внутренних противоречий.

В своем блоге Охлобыстин сообщил, что лично отнес свое письмо с просьбой в Патриархию. А поводом для этого поступка послужило прочтение им в интернете отзывов о себе и своей последней работе в кино - в фильме «Царь» Охлобыстин сыграл роль шута при Иване Грозном.

«Пришел к неутешительным результатам: несмотря на то что большинство фильм хвалит, много критики в мой адрес от собратьев по служению и простых прихожан, - пишет священник. - …Суть основной претензии в том, что исполнением роли бесноватого царского шута я соблазняю людей и унижаю священный сан. Первой реакцией было отмахнуться и напомнить, что на постановку фильма режиссера благословил покойный патриарх Алексий, а моей задачей было лишь точное выполнение поставленной задачи. Но, поразмыслив, я понял, что в прочитанной критике есть определенный резон».

В итоге священник-актер пришел к выводу, что он действительно категорически не соответствует общепринятому нормативу внешнего образа священнослужителя: снимается в кино, ходит с татуировками, носит «своеобразную» одежду и перстни и не имеет бороды.

«Вроде бы чепуха, самому смешно. Но почему им не смешно? Почему это возмущает действительно уважаемых мною людей? Что-то не так. И я спрашиваю себя: что есть истина? Что для меня Христос?..»

Священник решил, что, пока он не найдет «правильный вопрос и единственный ответ на него. Если он есть», он не должен служить.

* * *

Актер, режиссер и сценарист Иван Охлобыстин принял священный сан в 2001 году. До 2005 года он служил в московском храме святителя Николая в Заяицком, затем - в храме Софии Премудрости Божией.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 884

Все опросы…