Происшествия

Посадили бывшего пресс-секретаря президента Татарстана

26 ноября 2009 18:53
версия для печати
Посадили бывшего пресс-секретаря президента Татарстана
Вынесен приговор в отношении бывшего руководителя пресс-центра аппарата президента республики Татарстан, который, согласно версии обвинения, распространял слухи о смерти Минтимера Шаймиева.
Как сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры РФ, сегодня, 26 ноября, Кировский районный суд Казани вынес приговор в отношении бывшего руководителя пресс-центра аппарата президента республики Татарстан, 45-летнего Ирека Муртазина.

его признали виновным по ч.2 ст. 129 УК РФ (клевета, содержащаяся в публично демонстрируемом произведении и средствах массовой информации), а также по ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

Судом установлено, что эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Ирек Муртазин, который в 1999-2002 годах был руководителем пресс-центра аппарата президента республики, написал в своей книге «Минтимер Шаймиев: Последний президент Татарстана. Книга 1» клеветнические сведения.

Муртазин на страницах книги необоснованно обвинял Шаймиева в коррупции и нарушении законов. Кроме того, по мнению автора, по вине Шаймиева в республике возник рост наркомании, алкоголизма и преступности, увеличилась активность религиозных сект.

Также, Муртазин писал, что именно Шаймиев развязал в декабре 1994 года войну в Чечне.

В интернете 12 сентября 2008 года Ирек Муртазин написал о том, что Минтимер Шаймиев умер, что не соответствовало действительности.

Помимо всего прочего, бывший пресс-секретарь возбуждал ненависть и вражду к представителям властных структур Татарстана в газетах «Казанские вести», «Наши казанские вести», в книге и в интернете.

Официальная формулировка суда - "пропагандировал идеи, унижающие человеческое достоинство, подрывающие доверие и уважение населения к представителям власти Республики Татарстан, развивал убеждение в неполноценности граждан по признаку их социальной принадлежности".

Приговор - год и девять месяцев колонии-поселения. Под стражу Муртазина взяли в зале суда.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 830

Все опросы…