Город

Жители улицы Федосеенко боятся нового соседа

27 ноября 2009 11:57
версия для печати
Жители улицы Федосеенко боятся нового соседа

Вместо детской площадки во дворе построили трансформаторную подстанцию.

Жители домов 14, 16 и 18 на улице Федосеенко осваивают науку писать жалобы и запросы. В начале ноября под их окнами неожиданно развернулась стройка. Рабочие огородили участок посреди двора. С их слов жители узнали: здесь будет электрическая подстанция.

«Как только мы начали выяснять, что происходит, стали писать в ГАТИ, губернатору и в прокуратуру, строить стали быстрее» - заметила Анна Хруслова, жительница дома номер 18. После стройку и вовсе дополнительно обнесли сеткой.

Сейчас трансформаторы уже готовы к работе, но не подключены - школа, на которую они рассчитаны, еще не построена. Она расположится через дорогу, на месте бывшего стадиона «Красный выборжец», снесенного в 2008 году. Рядом будет жилой квартал.

Жители Федосеенко считают себя стороной, пострадавшей со всех сторон. Молодежь, которая шумно коротала вечера на стадионе, теперь перебралась к ним во дворы. Вместе со спортивным объектом пропал свет на улице Федосеенко: фонари горели там только со стороны «Красного выборжца». А теперь еще подстанция под носом.

На вопрос «Почему огромной строительной площадки на бывшем стадионе не хватило для маленькой подстанции?» в ОАО «Ленэнерго» ответили кратко: был выбран оптимальный вариант.

«Мы опасаемся вредного влияния на здоровье детей, - говорит Анна Хруслова. - Моему ребенку три года. В 2008 году мы подавали заявку на установку детской площадки во дворе, но так и не дождались, сами соорудили песочницу. А теперь рядом с ней построили эту подстанцию».

Заместитель начальника пресс-службы ОАО «Ленэнерго» Максим Абрамов уверяет, что вреда от их объекта для людей не будет.

Виктор Овсянников, ведущий сотрудник физико-технического института имени Иоффе, давно исследует воздействие электромагнитного излучения на здоровье человека.

«Проложенный под землей кабель и закрытая металлическая будка-трансформатор не угрожают здоровью. Бетонные стены и крыша уже являются достаточной изоляцией для них», - рассказал ученый.

Глава Калининского района Михаил Сафонов в разговоре с корреспондентом «МР» сообщил, что подстанция в этом дворе будет работать, это уже дело решенное. Тем не менее, жители ждут ответа из прокуратуры и надеются переселить трансформаторы подальше от домов.

Как сообщила Юлия Лебединова, пресс-секретарь администрации района, после окончания работ застройщик восстановит благоустройство прилегающей территории.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 260

Все опросы…