Не прислоняться

27 ноября 2009 12:05 Ольга Гнездилова
версия для печати
Не прислоняться
…Он прильнул к ее губам, как будто хотел выпить до дна, она откинулась назад, в истоме закрыв глаза, рука его скользнула к ее бедрам…

Вот такую картинку в духе изданий «Шепот страсти» наблюдала давеча в нашем метро. Сидящий рядом со мной смуглый строитель КАДа (или управляющий тележками в гипермаркете) в пыльной шапочке «Cucci» смотрел на целующихся с каким-то суеверным ужасом. Соседка средних лет скользила по парочке уставшим взглядом, думая о чем-то своем. Она мне напомнила анекдот про женщину, бредущую с тяжеленными сумками, которая, увидев в кустах эксбициониста, хлопнула себе по лбу: «Точно, яйца забыла купить, как я блины-то печь собралась…».

Глядя на самозабвенно лобзающихся молодых людей, я поняла, что они вызывают у меня не возмущение, не зависть, и даже – не чувство неловкости (хотя долгая семейная жизнь кого хочешь сделает ханжой). Целующиеся парочки вызывают у меня любопытство. Не в смысле, КАК, а в смысле ПОЧЕМУ.

Какой такой афродизиак действует на людей в подземке, что тяга друг к другу становится непреодолимой? Этот ни с чем ни сравнимый запах, царящий в вагонах? Ощущение неотвратимости, с которым подрагивающий состав мощно вторгается в доверчиво раскрытую глубину тоннеля? Створки, призывно распахивающиеся на платформах и впускающие внутрь поток человечков?

Что-то такое, определенно, есть. Я, например, не разу не видела слепившиеся парочки в продуктовых магазинах, отделениях милиции, паспортных столах, даже на вокзалах. Хотя там людям тоже приходится скучать. А в метро целующиеся встречаются часто.

В прежние времена прилюдные прелюдии были вызовом тоталитарному обществу, поправшему личные свободы. На юных любовников ругались и шикали, а они продолжали целоваться – это был такой акт неповиновения, манифест – делаем, мол, что хотим, не взирая на мнение серой забитой толпы.

Сейчас общество на секс смотрит исключительно положительно – многие свободы, которые нам дали, мы, попользовавшись, уже вернули обратно, но эта пока с нами. На заседании городского правительства всерьез обсуждался вопрос - не дороговаты ли презервативы для молодых! Чиновники думают над тем, как раздавать их в общественных местах бесплатно. Скоро инструкторы по надеванию будут в каждом подростковом клубе.

Целующихся уже никто в метро не спрашивает, есть ли у них стыд. «Шиканье» я заметила только один раз, когда на станции «Приморской» целовались две девушки – в этот момент, да, оживились окружающие, выразили свое мнение о процессе. Но в случае с девушками можно понять мотивацию – как раз тот самый протест, манифест и все такое – парадов нет, фестивали запрещаете, а мы – вот, не стесняемся своего естества.

И, кстати, о естестве. Насколько я понимаю что-то в предмете «Из чего же сделаны наши мальчишки», такая волнующая близость с любимой должна творить с молодыми мужчинами удивительные метаморфозы – и они просто физически не могут спокойно рвануть к двери, заслышав заветное «Проспект ветеранов». А если ничего такого не происходит, особых впечатлений барышня не вызывает – зачем вообще впечатывать ее в надпись «Не прислоняться»? Словом, одни вопросы.
Хорошей всем пятницы!

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 185

Все опросы…