В Петербурге пройдет фестиваль финского кино

27 ноября 2009 14:54
версия для печати
Киноманы смогут увидеть восемь финских фильмов.

Сегодня, 27 ноября, в киноцентре «Родина» (Караванная ул., 12) откроется ХХ Неделя кино Финляндии. Торжественная церемония открытия запланирована на 18:00.

«Ежегодно фестиваль национального кино страны Суоми вызывает ажиотаж среди киноманов, любителей Финляндии и просто людей, которые хотят быть в курсе актуального киноискусства, - отметили в пресс-службе киноцентра «Родина». - Ни одна из национальных кинематографий не была за истекшие два десятилетия представлена петербуржцам так полно, системно, всесторонне, как кино наших финских друзей и соседей».

На церемонию открытия Недели из Хельсинки приедут финские кинематографисты и актеры, которые встретятся с петербургским зрителем.

В программу Недели кино Финляндии - 2009 вошли фильмы, которые успешно проявили себя в финском прокате и наилучшим образом представили страну на международных фестивалях в этом году.

Новые работы признанных мастеров и мультикинематографистов Мики Каурисмяки («Дом ветвящейся любви») и Алекси Мякеля («Адский Хельсинки») поднимают вопросы человеческих взаимоотношений на фоне самобытной финской действительности разных лет.

Фильм-открытие Недели «Дом ветвящейся любви» рассказывает историю семейного развода. Невероятное переплетение любви и ненависти порождает массу комических ситуаций, которые Каурисмяки-старший обыгрывает со свойственным ему юмором.

Фильм «Адский Хельсинки» знакомит с обитателями неблагополучного района финской столицы. Попытка вырваться из бедности с помощью нелегальной торговли спиртным оказывается не самой удачной, но от этого не менее интересной для зрителей.

Закроет фестиваль картина Клауса Хяре «Письма отцу Якобу». Это история преображения бывшей заключенной, которая была амнистирована и теперь живет в доме слепого пастыря. Фильм был номинирован от Финляндии на премию «Оскар» в 2009 году.

Дополнят программу фильмы «Запретный плод» Доме Карукоски, «Затемнение» Ю.-П. Сиили, а также картина «Допрос» от классика финского кино Йорна Доннера.

Для детей и подростков на Неделе кино Финляндии будет показана лента «Рождественская история» (Юха Вуолиоки) в двух версиях – с переводом на русский язык и на финском языке.

Вход на сеанс 29 ноября, в воскресенье, будет свободным – это подарок от Генерального консульства Финляндии в Петербурге и киноцентра «Родина» для всех, кто изучает финский язык.

Расписание показов:
27 ноября (пятница)
18:00
- Торжественная церемония открытия «Недели кино Финляндии»
«Дом ветвящейся любви», реж. Мика Каурисмяки, 110 мин.

28 ноября (суббота)
12:00
«Рождественская история» (детский), реж. Юха Вуолиоки, 80 мин.

19:00 «Хеллсинки» («Адский Хельсинки»), реж. Алекси Мякеля, 133 мин.

29 ноября (воскресенье)
12:00
«Рождественская история» (детский, на финском языке), реж. Юха Вуолиоки, 80 мин. Вход свободный.

19:20 «Запретный плод», реж. Доме Карукоски, 104 мин.

30 ноября (понедельник)
19:20
«Затемнение», реж. Юкка-Пекка Сиили, 107 мин.

1 декабря (вторник)
19:20
«Допрос», реж. Йорн Доннер, 100 мин.

2 декабря (среда)
19:40
«Письма отцу Якобу», реж. Клаус Хяре, 74 мин.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 853

Все опросы…