Экономика

Возможный дефолт Dubai World. Вторая волна кризиса или временные неприятности?

27 ноября 2009 16:23
версия для печати
Возможный дефолт Dubai World. Вторая волна кризиса или временные неприятности?
Государственный фонд Объединенных Арабских Эмиратов Dubai World попросил у инвесторов полугодовую отсрочку по выплатам обязательных платежей. Эта новость вызвала панику на финансовых рынках, прежде всего в развивающихся странах.

Инвесторы не ожидали, что государственный фонд богатой нефтью страны окажется неплатежеспособным даже в условиях относительно высоких цен на «черное золото».

Среди кредиторов Dubai World называются такие крупные финансовые структуры, как: английский банк Royal Bank of Scotland, HSBC Holdings, британский Lloyds, голландский ING, Barclays, Standard Chartered и другие системообразующие финансовые компании.

В результате неприятной для инвесторов новости больше других пострадали рынки развивающихся стран, в том числе и России. Значительно вырос курс доллара по отношению к рублю, второй день падает один из основных индексов фондового рынка России – ММВБ. Индекс упал до 1250 пунктов, еще позавчера он был на 100 пунктов выше.

Насколько обоснована тревога игроков рынка, не начинается ли вторая волна кризиса, почему рынки России оказались в числе наиболее пострадавших, с этими вопросами корреспондент MR7 обратился к научному руководителю Центра исследований модернизации Европейского университета в Санкт-Петербурге Дмитрию Травину.

«Никто не может предсказать серьезности последствий происходящего. Может быть, это разрешимая текущая проблема, тогда рынки успокоятся через несколько дней, а может быть, за падением этого фонда последуют серьезные кризисные явления, как было год назад, когда лопнул Lemon Brothers», – рассказал Дмитрий Травин.

«Чем закончится эта ситуация заранее сказать нельзя. Вспомните ситуацию с компанией «Мечел». После жестких заявлений Путина на рынке воцарилась паника, однако очень скоро инвесторы поняли, что ситуация несопоставима с ЮКОСом, и рынок пришел в свое нормальное состояние», - отметил Дмитрий Травин.

То, что российский рынок и национальная валюта отреагировали на известия из Дубая так резко, ученый объяснил тем, что при любой опасности инвесторы уходят в безопасные государственные бумаги США или Европы и покидают рискованные рынки развивающихся стран.

Объяснил Дмитрий Травин и то, почему государственный фонд крупнейшей нефтедобывающей страны оказался в рискованном положении: «Здесь нет ничего удивительного, арабские экономики очень неэффективно управляются, просто потому что они очень богатые и не всегда могут сопоставить доходы с расходами, впрочем, так происходит и в России».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 222

Все опросы…