Происшествия

ФСБ: к подрыву «Невского экспресса», возможно, причастен «русский Бен Ладен» Павел Косолапов

28 ноября 2009 15:22
версия для печати
Взрывное устройство, найденное на месте крушения поезда «Невский экспресс», полностью повторяет конструкцию того, что было заложено на рельсы в 2007 году. Оно сконструировано «русским Бен Ладеном» Павлом Косолаповым, объявленным в розыск за серию терактов, в том числе подрыв «Невского экспресса» 13 августа 2007 года.

Об этом сообщил «БалтИнфо» источник в ФСБ России на условиях анонимности.

«Устройство аналогичное, только заложено оно было значительно лучше, чем тогда», - сказал собеседник агентства.

Ранее «БалтИнфо», также из своих источников в ФСБ, стало известно, что новый теракт на железной дороге может быть связан с очередным заседанием суда по делу об аналогичном теракте 2007 года. Заседание состоялось в среду, 25 ноября, в Новгородском областном суде; следующее заседание назначено на 1 декабря.

По мнению представителей ФСБ, за обоими взрывами стоят исламские радикалисты.

Напомним, 13 августа 2007 года пассажирский поезд № 166 сообщением Москва – Санкт-Петербург потерпел крушение на перегоне Бурга – Красненка Маловишерского района Новгородской области. Причиной аварии, по данным следствия, стал взрыв самодельного устройства. Пострадали около 60 пассажиров. По факту взрыва Генеральная прокуратура РФ возбудила уголовное дело по ст. 205 УК РФ (терроризм).

Исполнение того теракта инкриминируется Павлу Косолапову. Он известен как соратник Шамиля Басаева. Ему приписывают также организацию самых кровавых терактов в России (в том числе взрыва в московском метро и в электропоезде в Минводах). Косолапова называют «русским Бен Ладеном», на его счету - более 120 убитых и сотни раненых в результате терактов.

По данным СМИ, Косолапов в конце 1990-х годов, после окончания военного училища на территории России, принял ислам и уехал в Чечню, где участвовал в боевых действиях на стороне боевиков.

После нескольких терактов, в частности взрывов в столичном метро в 2004 году, на остановках в Самаре, на рынке в Воронеже, а также подрывах подмосковных газовых станций и линий электоропередач, российские спецслужбы заявили, что все это может быть делом рук одной и той же диверсионной группы под руководством или с участием Косолапова.

Кроме того, ФСБ предположила, что Косолапов может быть причастен и к теракту 2002 года на Дубровке: в это время, как выяснилось, он жил в Москве и снимал квартиру через тех же риэлторов, что и другие боевики, участвовавшие в захвате «Норд-Оста». Но, несмотря на все эти данные, поймать Косолапова до сих пор так и не удалось, хотя он и был объявлен в международный розыск.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 173

Все опросы…