«Лучше сдавайте билеты»: о чем говорят на вокзале

28 ноября 2009 20:31
версия для печати
«Лучше сдавайте билеты»: о чем говорят на вокзале

Корреспондент «МР» сидела на чемоданах вместе с пассажирами Московского вокзала.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: ««Лучше сдавайте билеты»: о чем говорят на вокзале»
  • Фоторепортаж: ««Лучше сдавайте билеты»: о чем говорят на вокзале»
  • Фоторепортаж: ««Лучше сдавайте билеты»: о чем говорят на вокзале»

Два часа дня. Московский вокзал заполнен людьми с чемоданами. Кто-то не может уехать, кто-то – дождаться родных.

На ступеньках у входа в зал ожидания сидит группа курсантов и студенты из Набережных Челнов. Люди озабоченно смотрят на табло расписания, где высвечивается время опоздания поездов: шесть часов, одиннадцать часов… То и дело по громкой связи раздаётся объявление, что очередное прибытие задерживается, и возможно, время опоздания еще изменится.

У Натальи зареваны глаза - нервы. Мама выехала из Москвы через час после «Невского экспресса». С ней все в порядке, но в Петербурге она будет только к ночи – поезд идет в обход.

В зале ожидания и у касс стоят столы с табличками: «Выдача справок по опозданиям поездов». В «Информационно-сервисном центре» Московского вокзала не закрывается дверь: то и дело заходят люди, узнают, как же все-таки уехать, просят выделить комнату отдыха.

Родственники пострадавших в аварии уехали в Тверь на двух коротких поездах вместе с сотрудниками МЧС. Один из оставшихся на вокзале сотрудников проговорился, что поезда застряли в Чудове и не могут проехать дальше. На часах – около трех.

«Не волнуйся, он жив-здоров, все в порядке», - успокаивает кого-то по мобильному пожилой мужчина. Владимир Иванович ожидает зятя: к счастью, его поезд отправился из Москвы на десять минут позже, чем злополучный «Невский экспресс».

В билетные кассы стоят длинные очереди, в кассы возврата – еще длиннее. Ходят слухи, что люди стали сдавать билеты из страха: вдруг и с их поездом что-нибудь случится – тем более, если «отрабатывается версия теракта».

«Ехать, конечно, страшно: мало ли что там, в лесу, по пути случиться может. Но ехать надо, - говорит Валентина Яковлева. Она собиралась в Москву к детям. - Я спросила администратора, насколько задержится мой поезд, а она ответила: «Мы сами не знаем, лучше сдавайте билеты». Говорят, в ближайшие дни лучше не пытаться уехать».

Студентка СПбГУ Вера, напротив, считает, что бояться нечего: «Сейчас самое спокойное время, чтобы ехать. В ближайшие сутки после взрыва ничего не произойдет».

Большинство сдает билеты, потому что не хочет ждать восемь-десять часов до своего поезда, люди «пересаживаются» на самолет или автобус, как военнослужащий Алексей Метелев: «Нам нужно в Окуловку, а там поезда сейчас не проезжают. Поедем на автобусе».

У выхода к поездам, прислонившись на корточках к киоску, дремлет женщина с ребенком на руках. Уже скоро должен отойти первый поезд в Москву - «Аврора».

Напомним, на Московском вокзале ждут поездов около 3000 человек.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 889

Все опросы…