Стивен Фрай «не то» сказал про поляков

29 ноября 2009 12:57
версия для печати
Стивен Фрай «не то» сказал про поляков

Британского интеллектуала вызвали в польское консульство для разъяснений.

 

Причиной стал его неоднозначный комментарий по поводу роли поляков в уничтожении евреев в нацистских лагерях, сообщает Lenta.ru со ссылкой на The Telegraph.

В ходе политического спора о связи британских консерваторов и польской Партии закона и правосудия, Фрай намекнул на участие польских католиков в уничтожении евреев в годы Второй мировой войны. Актер напомнил, что лагерь смерти Аушвиц находился именно на территории Польши, а ряд ее жителей сыграл роль в реализации нацистского плана полного истребления евреев под названием "Финальное решение".

В рамках этого плана на территории Польши было построено несколько гетто и лагерей смерти, где за время войны было убито около 6 миллионов евреев.

Говоря о реализации этого плана, Фрай отметил, что считать поляков виновными в истреблении евреев "совершенно неправильно и оскорбительно". Однако польское посольство сочло нужным вызвать Фрая на беседу и обсудить его комментарии.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 205

Все опросы…