Спорт

Питерский ОМОН действовал жестко, но профессионально

30 ноября 2009 13:53
версия для печати
Питерский ОМОН действовал жестко, но профессионально
В Петербурге еще не забыли как после похожего «прохода» в 2000 году, в результате драки у метро «Спортивная» погиб подросток.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Питерский ОМОН действовал жестко, но профессионально»
  • Фоторепортаж: «Питерский ОМОН действовал жестко, но профессионально»
  • Фоторепортаж: «Питерский ОМОН действовал жестко, но профессионально»
  • Фоторепортаж: «Питерский ОМОН действовал жестко, но профессионально»
  • Фоторепортаж: «Питерский ОМОН действовал жестко, но профессионально»
  • Фоторепортаж: «Питерский ОМОН действовал жестко, но профессионально»

Вчерашний матч чемпионата России по футболу «Зенит» - «Спартак» мог не состоятся вообще. Незадолго до его начала, как мы уже писали, на Тучковом мосту было задержано по разным данным от 300 до 400 фанатов «Спартака». Молодые люди в черных масках-шапках перегородили проезжую часть, выкрикивали оскорбительные лозунги в адрес болельщиков-оппонентов, пытались задержать автобус с ехавшим на игру футбольным клубом «Зенит». Баннер «Смерть врагам», которые несли москвичи, говорит о многом…

Обо всем этом со вчерашнего дня пишут электронные, а с сегодняшнего печатные СМИ. Поздно вечером в воскресенье по "Пятому каналу" был показан сюжет о том, как ОМОН наводит порядок на Тучковом мосту. Но сегодня мало кто знает, что спартачей уже ждали на противоположном берегу Невы зенитовские хулиганы.

В поисках задержанных москвичей

Мы попытались разобраться в произошедшем. Сразу после матча пресс-служба ФК «Зенит» распространила среди журналистов информацию о задержании спартаковцев, а главный тренер «красно-белых» Валерий Карпин даже признался журналистам, что не хотел выводить свою команду на поле из-за неразумного, по его мнению, действия питерского ОМОНа на Тучковом мосту. Корреспонденту MR7 ничего не оставалось, как отправился искать задержанных спартаковских фанатов.

Дежурный 71-го отдела Петроградского РУВД рассказал, что фанаты «Спартака» действительно находятся в отделении, но они были привезены прямо с игры. «Тех, кого задержали до матча, ищите в других райотделах», - сообщил дежурный.

У самого отделения несколько человек ждали своих друзей. Выяснилось, что большинство из них питерцы (фанатов «Зенита» милиция тоже задерживала до и во время матча). Среди молодых людей, дежуривших у отделения, нашелся один поклонник «красно-белых», по словам которого, его друга задержали на самом стадионе. Про инцидент на мосту «спартаковец» ничего не слышал и очень удивился, когда узнал от корреспондента MR7, что в результате досмотра ОМОНом у москвичей было изъято: 285 масок, 185 пиротехнических средств, боксерские капы, кастет, баллончики, заточки…

На след задержанных москвичей удалось наткнуться в 60 отделе Василеостровского РУВД. По словам дежурного, спартаковцев в количестве 20 человек уже отвезли в районный мировой суд. Приехав на проспект КИМа, 7, наконец-таки удалось пообщаться с одним из задержанных. По его словам, ничего особенного москвичи на Тучковом мосту не вытворяли, правда, вышли на проезжую часть, но это в околофутбольной среде не является жутким нарушением.

«Меня к судье еще не вызывали, а одного из наших посадили на двое суток. Судья объявила, что его срок начался с 12:00 сегодняшнего дня. Насколько мне известно, из 13-го отдела наших вообще всех выпустили и в мировой суд отправлять не стали», - рассказал Евгений.

Реакция людей, которые «всю эту кашу заварили»...

По словам руководителя пресс-службы ФК «Зенит», благодаря оперативным и своевременным действиям петербургской милиции в городе было предотвращено массовое столкновение двух враждующих группировок – фанатов «Спартака» и «Зенита».

В начале материала мы не зря напомнили о том, что в 2000 году перед матчем «Зенит» - «Динамо» (Москва), погиб 15-летний подросток, которого жестоко забили арматурой приезжие москвичи. Интересный факт, что руководителем динамовского движа в то время был «Каманча», или Александр Шпрыгин. Сейчас этот человек занимает высокий пост президента Всероссийского объединения болельщиков, и он уже назвал действия сотрудников правоохранительных органов не добавляющими престижа российскому футболу.

«Он был одним из идеологов и вдохновителей движения «Динамо» в тот момент. Именно он входил в число тех, кто организовал печально известную акцию в 2000 году, когда недалеко от «Петровского» погиб питерский школьник Виталик Петухов. Я не могу сказать, что он лично – убийца, но если человек организовывает и направляет такую акцию, как атака на мирных зенитовских болельщиков у стадиона, значит, моральная ответственность за смерть человека в итоге должна быть в том числе и на нем. И, совершенно точно, не ему давать советы, как надо болеть в России», - сказал корреспонденту MR7 Максим Дукельский «Пацифик», один из авторитетных фанатов «Зенита» прошлых лет.

«На мой взгляд, за тем же Шпрыгиным стоят влиятельные люди, а сам он, благодаря своему уголовному прошлому, – хорошо управляемый человек, выполняющий приказы «сверху». Когда мы слышим разговоры из Москвы, о том, какие плохие российские фанаты сегодня, становится немного непонятно о чем речь, ведь те, кто это говорит, сами и создали обстановку взаимной ненависти около стадионов еще в 90-х годах», - утверждает Максим Дукельский.

В Петербурге считают: с учетом того, что за два дня до футбольного матча на железной дороге произошел террористический акт, действия милиции, даже если она действовала на мосту чересчур жестко, могут быть полностью оправданы. Тем более, что, по информации MR7, на Петроградской стороне спартаковцев уже ждали зенитовские хулиганы.

По словам руководителя пресс-службы ГУВД Вячеслава Степченко, на 29 ноября никто из задержанных на действия ОМОНа в письменном виде не жаловался.

Напомним, что «Зенит» вчера выиграл у «Спартака»со счетом 2:1. Уже без поддержки ОМОНа... 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 70

Все опросы…