Культура

В Ленобласти создадут первое СРО изыскателей

30 ноября 2009 14:20
версия для печати
В Ленобласти создадут первое СРО изыскателей
Для того, чтобы набрать достаточное количество компаний для создания саморегулируемой организации, некоммерческому партнерству «Изыскатели Северо-Запада» пришлось искать партнеров в соседних регионах.

Некоммерческое партнёрство «Изыскатели Северо-Запада» собирается в ближайшее время подать документы в Ростехнадзор для получения статуса саморегулируемой организации (СРО). Об этом MR7 сообщили в пресс-службе областного правительства.

По словам Алексея Томилина, директора НП «Изыскатели Северо-Запада», формирование СРО изыскателей является гораздо более проблемной задачей, чем создание саморегулируемой организации строителей и проектировщиков. Это связано с целым рядом причин.

Первая из них заключается в том, что работа изыскателей распределена между разными направлениями хозяйственной деятельности, это и геологическая деятельность, и кадастровые работы, и картография, и многое другое. Изыскания, связанные с объектами капитального строительства, охватывают не более 10-15% изыскательской активности.

Во-вторых, работа изыскателей на стройплощадке ранее могла осуществляться по двум видам лицензий – строительным и топо-геодезическим. Строительные лицензии прекращают свое действие с 1 января 2010 года, топогеодезические будут действительны для изыскательских работ, проводимых вне строительной площадки. Вступать в СРО до 1 января 2010 года необходимо только тем изыскателям, которые работают на строительных площадках. И с этим связана следующая проблема, из-за которой саморегулируемую организацию практически невозможно создать на территории одного региона.

Так, в Ленинградской области зарегистрировано только 34 изыскательские организации, которые обладают лицензиями Госстроя и могут осуществлять работы, связанные с капитальным строительством. Для саморегулируемой организации необходимо 50 членов. Поэтому НП «Изыскатели Северо-Запада» провело встречи с изыскателями в соседних с Ленинградской областью регионах: Республике Карелия, Новгородской, Псковской, Архангельской, Мурманской областях, в Санкт-Петербурге.

В конечном итоге проблему с количеством участников СРО удалось решить, но трудности связаны еще и с тем, что изыскательские организации – это, как правило, представители малого и среднего бизнеса, индивидуальные предприниматели. Для них вступительный взнос в компенсационный фонд, который составляет 150 тыс. рублей, - солидная сумма.

Как сообщает пресс-служба правительства Ленобласти, некоммерческое партнерство сейчас активно занимается формированием компенсационного фонда организации и ищет варианты решения этой проблемы, в том числе оказывает помощь в предоставлении кредитных ресурсов. Несмотря на все сложности, статус саморегулируемой организации некоммерческое партнерство «Изыскатели Северо-Запада» планирует получить в установленные законодательством сроки, то есть до 1 января 2010 года.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 856

Все опросы…