Спорт

МВД России оправдывает действия петербургского ОМОНа

30 ноября 2009 21:28
версия для печати
МВД России оправдывает действия петербургского ОМОНа
Кроме масок, заточек и кастетов у задержанных перед вчерашним матчем фанатов «Спартака» изъяли стикеры с угрозами физической расправы в отношении болельщиков «Зенита».

«Проведение футбольных матчей Чемпионата России среди команд Премьер-лиги в минувшие выходные показало недостаточную работу РФС, РФПЛ и ВОБ с болельщиками, что, в частности, выражается в поведении футбольных болельщиков на стадионах», - сообщил журналистам Первый заместитель Министра внутренних дел Российской Федерации генерал-полковник милиции Михаил Суходольский.

«Больше всех отличились в негативном плане болельщики московского «Спартака» в Санкт-Петербурге» - подчеркнул генерал - полковник милиции.

По его данным в воскресенье, 29 ноября, около 12:00, группа болельщиков численностью приблизительно 600 человек собралась на пересечении Тучкова переулка и Среднего проспекта Васильевского острова. Большинство из них были одеты в черные маски с прорезями для глаз и символикой ФК «Спартак».

После этого, группа начала движение по проезжей части Тучкова переулка и набережной Адмирала Макарова в сторону стадиона «Петровский», при этом болельщики создавали помехи движению общественного и личного автотранспорта, чем вызывали недовольство граждан, - информирует пресс-служба МВД России.

«Данная группа была остановлена сотрудниками милиции, которые предложили им снять маски, предъявить билеты на матч и беспрепятственно пройти на стадион «Петровский» по тротуару. В ответ эти граждане зажгли пиротехнические устройства, со стороны отдельных лиц прозвучали призывы к прорыву оцепления и движению далее на стадион по проезжей части. Оперативным штабом городского ГУВД было принято решение о задержании наиболее активных участников противоправных действий.

В результате было задержано и доставлено в территориальные отделы милиции 396 человек, которые привлечены к административной ответственности за различные правонарушения. По ст. 20 1 КоАП РФ - 213 человек, по ст. 20.2 КоАП РФ - 150 человек, по ст. 12.29 КоАП РФ - 31 человек. На двух несовершеннолетних материалы направлены в комиссию по делам несовершеннолетних по месту жительства», - отметил Суходольский.

«При осмотре места происшествия на проезжей части обнаружены 180 пиротехнических устройств, 285 черных масок с прорезями для глаз, боксерские капы, хоккейные маски, шила, цепи, кастеты, заточки, баллончики с газом, карты-схемы с планом проводимой акции, стикеры с угрозами физической расправы в отношении болельщиков ФК «Зенит» и стилизованным изображением перекрестия прицела. Данные изъятые атрибуты никак не вяжутся с образом законопослушных граждан и болельщиков», - уточнил первый заместитель Главы МВД России.

«МВД России намерено проинформировать Минспорттуризм России обо всех фактах нарушений болельщиками и складывающейся негативной тенденции. В том числе, будут проинформированы и другие заинтересованные организации: в первую очередь, РФС, РФПЛ и ВОБ, которые должны в большей мере уделять внимание разъяснительной работе с лидерами футбольных фан-организаций и простыми болельщиками о правилах поведения перед игрой, во время матча и по его окончании.

Необходимо принять все меры, чтобы спортивные состязания не превращались в «выяснение отношений» между отдельными группами так называемых «футбольных фанатов», действия которых сопряжены с нарушениями действующего законодательства», - подчеркнул Михаил Суходольский.

«Должен отметить профессиональные действия сотрудников милиции, а также напомнить, что органы внутренних дел и впредь будут принимать все необходимые меры для обеспечения охраны общественного порядка в соответствии с Законом», - заявил Суходольский.

Напомним, что ранее сообщалось, что недовольные задержанием в Петербурге фанаты «Спартака» уже направили обращение президенту Медведеву, Министру Внутренних Дел Рашиду Нургалиеву, Президенту РФС Виталию Мутко, Генеральному Директору ФК «Спартак» (Москва) Валерию Карпину.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 514

Все опросы…