Пресс-релиз

Психологический фактор на финансовых рынках

30 ноября 2009 12:42
версия для печати
Частный консультант по управлению активами Игорь Соглаев поделился своим мнением по поводу «психологического фактора» на финансовых рынках и нынешней ситуации в целом.

«Психологический фактор до сих пор можно назвать одним из ключевых в развитии рынков, как в России, так и в других развивающихся странах», - говорит Игорь Соглаев. По мнению частного консультанта по управлению активами, уровень понятия процессов, которые определяют направление и динамику движения фондовых рынков небольшими институциональными инвесторами и рядовыми инвесторами, остается невысоким.

Игорь Вячеславович Соглаев выразил сожаление, что большинство продолжает полагаться на советы знакомых и друзей, а так же очень часто следуют модным на тот или иной момент тенденциям. Таким образом, основная часть участников рынка и частных инвесторов не застают подходящий момент как для наиболее оптимального выхода из инвестиций, так и для возможности покупки производных инструментов и инвестиционных активов, которые смогли бы обеспечить максимальные доходы и с успехом компенсировать прошлые «бумажные» потери.

Приводя в пример собственный опыт общения с клиентами в нынешнем году, частный консультант по управлению активами Игорь Соглаев пояснил, что абсолютное большинство ралли на мировом и Российском фондовых рынках пропустили. И это верно, ведь, как известно, буквально все ведущие фондовые индексы показали фантастический рост со своих минимумов.

В поддержку своих слов, частный консультант по управлению активами Игорь Соглаев, привел и вполне конкретные цифры. Согласно им, рост российского MICEX составил более чем 175%, рост S&P500 – 65%. А это значит, что инвесторы, которые имели средства и смелость для вложения денег в российский индекс ровно год назад, сейчас получили доход свыше 130% годовых. Те же, кто вложился в американский индекс - более 27%.

«Известно, что многие компетентные участники рынка смогли практически верно предсказать главные индикаторы и пороговые значения, которые сигнализировали о развороте фондовых рынков», - говорит Игорь Вячеславович Соглаев. В качестве особо яркого подтверждения своих слов он приводит прогноз компании GoldmanSachs, который она сделала в ноябре прошлого года. Как известно, специалисты, отвечающие за стратегии данного банка, крайне верно провели параллель между финансовыми кризисами в 20-ом веке и динамикой «медвежьих рынков» и, в первую очередь, с поведением рынков в 30-е годы прошлого века, когда началась Великая Депрессия.

Частный консультант по управлению активами Игорь Соглаев уточнил, что Goldman Sachs убедил своих клиентов наблюдать за значением индекса S&P 500, которое достигнув уровня падения примерно 650 (630 в крайнем случае) должно было сигнализировать достижение рынком штатов «дна». За этим «дном» должен последовать сильный отскок как минимум в 30%-40% в ближайшие полгода. Сегодняшний день доказал, что этот прогноз реализовался полностью.

Подводя некоторые итоги, частный консультант по управлению активами Игорь Соглаев остановил внимание и на собственных клиентах. Большая часть его клиентов, просто проигнорировала отличные шансы заработать на «перекосах» в рыночном ценно определении облигаций Российской Федерации, Сбербанка, Газпрома и других серьезных эмитентов нашей страны, долговые обязательства которых в начале текущего года предлагались с максимальным и фундаментально необоснованным дисконтом.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 127

Все опросы…