Город

4 декабря жюри выберет проект памятника "Детям войны"

1 декабря 2009 13:43
версия для печати
Его установят на площади Мужества.

На площади Мужества появится памятник «Детям войны». Выбор идет из 22 проектов. Всю неделю они были выставлены для горожан в комитете по градостроительству и архитектуре.

Детство, искалеченное войной, скульпторы увидели по-разному: фигурка маленькой девочки, сжимающей порцию хлеба или умирающий мальчик на руках у старшей сестренки.

Символический проект памятника – древнерусский образ «Знамение» в виде птицы - призыв о сохранении памяти о жертвах.

Философский проект - сворачивающаяся страница истории, в которой спрятался малыш. «Среди человеческого безумия дети остаются детьми», - подписано под ним.

Среди небольших скульптур подолгу останавливалась пожилая женщина, то и дело вытирая слезы. «Мне нравится этот памятник, - поделилась 77-летняя Валентина Ивановна Гришко, - он показывает не только детские страдания, но и героизм».

На постаменте - четыре детские фигурки: два подростка, один уже при погонах, другой в матросской бескозырке, девочка с военным мешком за плечами и малыш, катящий колесо. Что такое военное детство, Валентина Ивановна знает не понаслышке. Ей было 7 лет, когда вместе с мамой, младшими сестрой и братишкой их угнали в Германию.

«Помню постоянный ужас – мы оставались в лагере, а родителей уводили, мы прижимались к колючей проволоке, плакали. Ведь часто дети не дожидались родителей обратно», - рассказывает она. Травма, полученная в детстве, не дает покоя всю жизнь.

Какой проект памятника будет утвержден, жюри решит 4 декабря. Напомним, что с инициативой установки памятника «Детям войны» выступила Международная ассоциация общественных организаций блокадников, собрав деньги на его создание.


 

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 848

Все опросы…